10 января 2024, 16:51

Министерство ЖКХ и строительства РФ поддержало переход котельных Республики Коми на пеллеты, и теперь задача региона - заключать долгосрочные договоры на поставку топлива.

Об этом на совещании по вопросу исполнения отдельных поручений президента Российской Федерации и реализации национальных проектов на территории Коми, которое состоялось в конце декабря 2023 г., заявил руководитель федерального министерства Ирек Файзуллин.
«Завтра санкции смягчат, и пеллеты опять будут стоить свыше шести тысяч, и сразу эффективность начинает падать. А цена для населения, бюджета, соцобъектов будет расти. Мы обсуждали это поручение президента. Поэтому цену необходимо зафиксировать. Это позволит на длительный период постепенно регионом с производством пеллет перейти на биотопливные котельные. Потребность есть. Будем вместе работать».
Напомним, глава Коми Владимир Уйба признал переход на биотопливо одной из самых успешных экономических практик региона. предприниматели, которые снабжали биотопливом Италию, Германию, Америку, скептически относились к идее перехода на местный рынок. Время показало, что "местные топки" тоже нужны.
Поэтому Владимир Уйба поручил просчитать перевод частных домов на котлы с пеллетами.
По информации «Комиинформ»