12 мая 2023

Лучшее решение – внедрение древесных топливных гранул в муниципальные котельные при поддержке государства. Однако сегодня пока приходится идти по пути развития сбыта для частного бизнеса и домохозяйств, а этот путь занимает годы. Мы это делаем уже более 10 лет, а большого потребления пеллет в России так и нет.
В данный момент СУПР обсуждает с профильными министерствами и ведомствами сценарии взаимодействия. Как ранее писало ИАА "ИНФОБИО", Постановление о необходимости использования древесных гранул в энергетике было подписано на самом высоком уровне. Теперь осталось внедрить в жизнь данное распоряжение. Как и на какие средства можно переоборудовать котельные? Как обезопасить инвестиции если это переоборудование ведется за счет поставщика пеллеты, как договориться о цене энергии? Это одни из самых актуальных вопросов сегодня.

 

Высшей школой экономики по инициативе СУПР было проведено исследование «Пеллетная генерация как направление развития бизнеса региональной генерирующей компании». В результаты было выявлено, что на привлекательность генерации энергии из топливных гранул напрямую влияют следующие факторы:
1. Наличие лесоперерабатывающего производства (отходы) – основополагающий критерий ввиду высокой чувствительности производства к затратам на логистику.
2. Цены на электрическую и тепловую энергию в регионе – более высокие цены – более быстрая окупаемость проекта, помимо этого высокий тариф говорит (в особенности наличие субсидий) говорит о наличии потенциала для замены дорогой генерации на местное топливо.
3. Стоимость альтернативных классических ископаемых – сравнение удельной стоимости пеллет и классических ископаемых (мазут, уголь) в расчете на единицу энергии.
Косвенное влияние оказывают следующие факторы:
1. Наличие объектов удаленной генерации – в регионе нет возможности организовать централизованную систему генерации, есть возможности для развития локальной генерации.
2. Наличие объектов энергетического хозяйства для модернизации – ряд регионов характеризуется устаревшими объектами энергетического хозяйства, требующими ремонта или замены на более экологичные аналоги (исторически сложившаяся генерация на угле или мазуте в регионах добычи).
3. Степень газификации региона – использование газа в России с учетом регулирования его является наиболее выгодным видом топлива

В итоге, аналитики выделили несколько регионов, где использование твердого биотоплива в виде пеллет было бы наиболее эффективным. Лидерами рейтинга стали Красноярский край и Республика Саха (Якутия).
К преимуществам Красноярского края отнесли специфику энергетики края, а именно наличие Норильско-Таймырского энергорайона, изолированного от единой энергосистемы России, а также зоны децентрализованного энергоснабжения.
По причине географической отдалённости, большой площади и низкой плотности населения, энергосистема Якутии имеет сложную организацию, разделяясь на зоны централизованного и децентрализованного энергоснабжения, часть территорий присоединена к изолированным энергосистемам других регионов.
Проект по переводу котельных на пеллеты предлагается осуществить в Усть-Майском и Алданской районах Красноярского края, а также на ПАО «Якутскэнерго» / АО «Сахаэнерго» в Якутии.
Томская область, Приморский край, Хабаровский край, Архангельская область, Республика Карелия могут стать следующими регионами по переводу котельных на биотопливо, т.к. здесь также есть описанные выше особенности.