12 июля 2022, 21:10

8 июня 2022 года – за месяц до полного закрытия границ для российского экспорта пеллет, брикетов и щепы в Европейский Союз – заместитель председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко провел совещание по вопросам использования биотоплива внутри страны.

Присутствовали заместители министров природных ресурсов, промышленности и торговли, строительства, руководитель и заместитель Федерального агентства лесного хозяйства, а также представители регионов – министр лесного хозяйства Хабаровского края, представители предприятий лесопромышленного комплекса и ответственные работники Совета Федерации Федерального Собрания РФ и аппарата.
По результатам совещания Министерству строительства рекомендовали принять к сведению информацию о целесообразности перевода угольных и мазутных котельных на биотопливо для субъектов РФ с наибольшим количеством таких котельных (Ростовская область, Алтайский край, Кемеровская область – Кузбасс, Новосибирская область, Омская область, Забайкальский край, Приморский край). Кроме того, было решено провести экономическое обоснование перевода котельных и изучить возможности получения кредитов на модернизацию энергетических установок.
Министру промышленности и торговли РФ было поручено изучить целесообразность установления обязательного норматива в размере 5% по использованию топливных гранул для угольных котельных, проанализировать успешный опыт пилотных проектов по переводу угольных и мазутных котельных на биотопливо с отсутствием негативных тарифных последствий. Помимо этого, была поставлена задача о повышении внутрироссийского рыночного спроса на пеллеты и на оборудование отечественного производства для котельных, работающих на биотопливе.
На позитивную экологическую эффективность от использования биотоплива предложили обратить внимание Министерству природных ресурсов РФ. Уход от угля и мазута в 29 городах России с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха позволит выполнить федеральный проект «Чистый воздух». При сжигании биотоплива не образуются выбросы СО2.
Кроме рекомендаций для министерств, были даны поручения руководителям крупных лесных компаний Хабаровского края и Архангельской области. Так, президенту АО «Нью Форест Про» М.С. Севрюкову предложили принять к сведению целесообразность перевода на биотопливо угольных и мазутных котельных, расположенных в лесных поселках Хабаровского края.
Генерального директор ГК «УЛК» В.Ф. Буторина похвалили за успешный опыт строительства в Устьянском районе Архангельской области котельных, работающих на биотопливе, и за тенденцию снижения тарифа до уровня ниже среднего тарифа по региону через 3-4 года после ввода в эксплуатацию.
Успешным назвали и опыт генерального директора ЗАО «Лесозавод 25» Д.А. Крылова, который рассказал об использовании производимых на предприятии пеллет на собственных котельных, являющихся источниками теплоснабжения в пригородах г. Архангельска с сохранением действующих тарифов для потребителей.
Были даны еще некоторые указания регионам и федеральным ведомствам. Основное же поручение после заседания было ко всем участникам: в срок до 1 августа 2022 года представить в Правительство РФ предложения по конкретным населенным пунктам, в которых целесообразно осуществить переход на биотопливо уже в новом отопительном сезоне.