17 июня 2021, 19:18

Американский производитель топлива для барбекю – компания Dansons Inc заявила о создании крупнейшего в США производства пеллет из биоугля. Эти гранулы предназначены для грилей и мангалов. В России пока проекты карбонизации и торрефикации находятся в зачаточном положении.

Американский завод
Мощность нового американского пеллетного завода составляет 100 тыс тонн биоугольных пеллет в год. В будущем завод собирается увеличить производительность в три раза. Предприятие располагается в штате Арканзас и занимает порядка 60 гектаров земли.
Как известно перед обычной древесиной и ископаемыми видами топлива у биоугля есть ряд преимуществ. Это высокая теплотворная способность (20-30 МДж/кг) и низкое содержание токсичных веществ (серы и тяжелых металлов). Кроме того, можно говорить о высокой эффективности сгорания, низкой эмиссии NOx. К достоинствам биоугля относят также высокую температуру плавления золы (1400°C), которая обеспечивает устранение проблем, связанных со спеканием биомассы и шлакованием в котлах. Высокая энергетическая плотность снижает транспортные и складские расходы. Такой вид биотоплива может храниться на открытом воздухе длительное время.

Российская ситуация
Часто биоугольные пеллеты связывают с торрефицированными гранулами. Павел Фомин из ООО «Гринкарбон», чья компания строит завод по производству торрефицированных пеллет в Новгородской области рассказал об этом процессе более подробно.
«Торрефицированные гранулы производятся путем мягкого пиролиза древесной щепы при температурах порядка 280-300 градусов Цельсия с последующим доизмельчением и прессованием со связующим веществом или без него (в зависимости от технологии). При таком процессе из исходного сырья в результате получается примерно 70-80% твердой биомассы с энергетической плотностью от 20,5 до 23 ГДж/т (в зависимости от режима) и 20 – 30% пиролизных газов, которые можно отпросить на дальнейший передел или сжечь в камере дожига», - рассказал Павел.
Существует и другая технология получения карбонизированной биомассы с содержанием углерода от 60% и энергетической плотностью порядка 26-29 ГДж/т. Процесс происходит при температуре порядка 700 градусов Цельсия и в результате получается больше пиролизного газа и меньше карбонизированной биомассы, но с большей энергетической плотностью и содержанием углерода.
«В перспективе ужесточения регламентов выброса СО2 и регулирования углеродного следа конечной продукции, замена ископаемого угля на биоуглерод является одним из очевидных решений. И те, и другие установки уже существуют. Мы занимаемся вопросами карбонизации биомассы давно совместно с нашими европейскими партнерами», - заключает Павел Фомин.
Изначально предприятие «Гринкарбон» должно было располагаться в Ленинградской области, но здесь не нашлось свободных ресурсов с дровяной древесиной, которые могли бы быть отданы в аренду данному предприятию. В Новгородской области фирме предоставляют требуемый лесной ресурс. Деловую древесину производитель торрефицированных пеллет будет обменивать на дровяную по коэффициенту. Сейчас компания ищет со-инвестора и готова приступить к строительству нового для России завода по торрефикации пеллет.
В США же данные технологии активно развиваются и торрефицированные пеллеты используют не только на крупных котельных, электростанциях и на промышленных предприятиях, но и любители барбекю.