08 января 2021, 22:17

Об этом ИАА «ИНФОБИО» рассказал эксперт журнала «Международная Биоэнергетика», директор компании «Эко Хольц» Сергей Передерий.

В Германии становится «окончательной и бесповоротной» обязанностью домовладельцев получить энергетический паспорт жилых сооружений. Теперь они: и домовладельцы, и посредники в сдаче жилья в аренду (маклеры), в обязательном порядке должны предъявлять такие паспорта при любом визите потенциальных квартиросъёмщиков. В паспорте отражены, в частности, параметры энергосбережения в доме, степень его теплоизоляции и другие данные, позволяющие будущим жильцам рассчитать расходы на отопление, горячее водоснабжение и электричество.
Такой порядок обусловлен вступившим в силу «Законом об экономии энергии и использования возобновляемых энергетических источников для выработки тепла и холода в зданиях и помещениях» ( Gesetz zur Einsparung von Energie und zur Nutzung erneuerbarer Energien zur Waerme- und Kaelteerzeugung in Gebaeuden) сокращённо – GEG. Этот Закон регламентирует задачи по преимущественному снабжению жилья тепловой и электроэнергией, полученной из возобновляемых источников, например, электричество из собственных солнечных панелей, а тепло и ГВС с помощью пеллетных котлов и тепловых насосов. Все старые отопительные устройства, использующие нефтепродукты (солярку, мазут) и уголь с 2026 года будут запрещены. Напомним, что в ФРГ на сегодня установлено только жидкотопливных котлов более 6 млн, а пеллетных пока только чуть более 500 тыс. По угольным котлам точных данных нет, но речь идет также о миллионах. Для справки: при установке только 1 млн пеллетных котлов потребуется дополнительно около 7 млн тонн пеллет в год. На сегодня ежегодное потребление пеллет в ФРГ до 2,4 млн тонн.
 

Автор: 
Сергей Передерий, Эко Хольц, Германия