02 октября 2018
В январе 2018 года европейцы одобрили ресурсоэффективное использование древесной биомассы и предотвращение разрушительных субсидий, ведущих к уничтожению лесных массивов, т.е. древесины, не достигшей финала цикла индустриального использования. Идею нерасточительного использования древесины поддержали все ведущие ассоциации деревообрабатывающей и лесной промышленности мира, а также эксперты и экологи. Суть реформы состоит в том, что Европейский парламент не рекомендует финансово поддерживать использование пеллет, брикетов или топливной щепы, полученной напрямую из круглого леса. Под финансовое субсидирование правительств стран Европейского союза может попадать только биомасса, которая является отходами и из нее уже нельзя произвести более технологичный древесный продукт такой как   пиломатериалы, бумагу, картон и т.п. Журнал «Международная Биоэнергетика» и ИАА "ИНФОБИО" взяли интервью у производителя пеллет из Тверской области – директора ООО «ЭкоТермПеллетСервис» («Любятино-2») Валерия Прикотова.
 
- Как Вы считаете, если данный законопроект будет принят, то как это отразится на российских экспортерах пеллет и как?
- Наша компания производит пеллеты именно из отходов производства. Если будет принят законопроект, скорее всего спрос на пеллеты из России может возрасти. В нашей стране пеллеты изготавливаются именно из древесных отходов, что позволяет производителям использовать лесоматериалы в полном объеме с максимальной эффективностью.
 
- Скажите, пожалуйста, какие наиболее важные события на пеллетном рынке были для вашей компании в 2017 году?
- Никаких особых событий в 2017 году для нашей компании не произошло. Мы стабильно работаем несмотря на объективные трудности. Установленные у нас пресс-грануляторы OGM – 1,5А Радвилишкского машиностроительного завода являются надежными механизмами и не доставляют каких – либо проблем.
 
- Какие объемы производства гранул, какие планы?
В настоящее время мы выпускаем в среднем около 6000 тонн пеллет в год. Цифра небольшая, но мы работаем над развитием мощностей нашего производства. В декабре 2017 года, мы закупили в Радвилишкисе в Литве, еще два пресс-гранулятора OGM- 1,5А. С середины 2018 года, после запуска новой линии, мы планируем выйти на производительность до 12 000 – 15 000 тонн в год.
 
-Развивается ли внутренний рынок пеллет - много ли пеллет ваша компания поставляет на внутренний рынок? Если да, то в какие регионы?
- Внутренний рынок пеллет в России пока развивается медленно. Еще не все оценили возможность автоматизации систем отопления с использованием топливных гранул. Вопросы экологии для части наших сограждан и чиновников, к сожалению, не являются значимыми. Есть районы, где, по старинке, предпочитают отапливаться жидкими видами топлива и электричеством, несмотря на то, что это в разы дороже отопления пеллетами. Очевидно, с чиновников не спрашивают за экономию средств, выделенных на отопление объектов.
Наша компания поставляет на внутренний рынок примерно от 20 до 30 % производимой продукции. В основном на территории Тверской, Московской областей и города Москвы.
 
-Что нужно сделать для развития использования пеллет в России?
- Использование пеллет в России – вопрос достаточно узкий. Прежде всего необходимо на законодательном уровне решить вопрос по запрету сжигания отходов деревообрабатывающих производств. В общем-тоэто  сделано, но не особо контролируется уполномоченными органами. Надо изменить подход  финансированию объектов, использующих низкоэффективные виды топлива и сделать невыгодным отопление за счет государственных средств на устаревшем оборудовании. Можно также, просчитав экономию от установки энергоэффективных котлов в зданиях, субсидировать замену старых котлов на объектах на новые, эффективные удобные и безопасные.

Путей решения вопроса развития использования пеллет в России достаточно много. Важно, чтобы в этой сфере, как и в любой другой, подход был комплексным. Потребитель – будь то чиновник или обычный пользователь – должны быть заинтересованы в использовании энергоэффективных технологий в системах отопления. При таком подходе процесс развития использования пеллет будет проходить интенсивно.