22 июня 2015

 В Санкт-Петербурге 20 мая в рамках Российского международного энергетического форума прошла международная конференция «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России и мире».

Уровень дискуссии задал первый доклад, представленный Светланой Эркеновой, руководителем экспертной группы по экологическим вопросам в Государственной Думе РФ. Представительница законодательной власти задала залу вопрос: слышал ли кто то про работу Госдумы в области биоэнергетики и о законодательных инициативах в этой области? Оказалось, что из 150 человек, присутствовавших в зале, о деятельности законотворцев знает лишь один специалист из крупной лесной компании. Вместе с тем, такие инициативы существуют, однако, как признавали участники конференции, развитие биотопливных технологий в России идет скорее «снизу», чем «сверху», и если бы государство более активно поддерживало начинания в этой области, результаты развития биотопливных технологий в нашей стране были бы более впечатляющими. Вместе с тем, в России в данной области и без того за последние годы осуществлено достаточно много интересных проектов. Причем все больше внимания биотопливу уделяют власти на местах.

Опыт регионов

Свидетельство – выступление первого заместителя министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александра Гибежа. По его словам, Республика Коми является одним из ключевых лесных регионов европейской части России. В последние годы правительство республики уделяет особое внимание развитию в регионе биоэнергетики. При этом ключевыми ориентирами в данной работе являются создание новых рабочих мест в секторе производства и использования биотоплива, комплексное использование древесного сырья и улучшение экологической ситуации в регионе, повышение надежности коммунальных услуг и снижение бюджетных затрат на их предоставление, рост экономической эффективности лесного сектора.

«В регионе сформирована и последовательно реализуется региональная политика по развитию данного сектора экономики, определены основные направления работы. К настоящему времени на территории республики создано более десятка производств по выпуску биотоплива, реализуются несколько крупных проектов по строительству теплоэлектростанций, работающих на биотопливе, начала формироваться инфраструктура по концентрации древесных отходов с небольших лесоперерабатывающих производств для их последующего включения в хозяйственный оборот», – отметил чиновник. Как заметил господин Гибеж, в целях дальнейшего развития сектора биоэнергетики правительство Коми предлагает всем заинтересованным организациям сотрудничество по таким направлениям, как развитие производства биотоплива, модернизация коммунальных котельных с их последующим переводом на биотопливо и строительство площадок для временного складирования древесных отходов. Кстати, что касается площадок по сбору древесных отходов, то, как заметил замминистра, подобные площадки есть на сегодня только в Архангельской области и в Республике Коми. По его словам, Республика Коми располагает необходимым сырьевым потенциалом, а также заинтересована в привлечении дополнительных инвестиций в развитие биоэнергетики на своей территории.

Тему развития биотопливных технологий на местах продолжила представитель Центра энерго¬сбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области Лариса Смирнова. По ее словам, необходима выработка системного подхода в развитии использования ВИЭ. То есть требуется разработать рациональную модель потребления ресурсов в Ленинградской области, в основе которой лежит энергоэффективность, региональная поддержка и стимулирование выработки электроэнергии и тепла с применением возобновляемых источников энергии и организация привлечения внебюджетного финансирования, получения государственной поддержки для реализации инновационных проектов в сфере возобновляемой энергетики.

Как заметила госпожа Смирнова, за последнее время в Ленинградской области возросло количество предприятий по производству биотоплива (древесных гранул, брикетов, топливной щепы), ориентированное, в основном, на экспорт. К сожалению, как отметила Смирнова, в Ленинградской области отсутствует сформированный рынок щепы, что является серьезным препятствием на пути перевода ряда котельных на использование местных видов топлива, тех котельных, которые в ближайшее время не планируется перевести на газ.

Особенно ярким стал доклад Елены Кузнецовой, президента Северо-Западного сервисного центра по вопросам привлечения финансирования. Она рассказала об опыте строительства котельной на щепе в Лужском районе Ленобласти, борьбе с чиновниками лесных регионов за то, чтобы биоэнергетику приняли хотя бы на местном уровне, а не использовали дорогой привозной уголь. В Лужском районе в поселке Волошово в марте 2015 года была открыта новая котельная на щепе взамен старой угольной энергоустановки. Проект стал первым для района и представляет собой образец инновационного решения вопроса утилизации древесных отходов. Однако до сих пор котельную не подключили к энергосетям. Собственники биотопливной энергоустановки надеются, что с нового отопительного сезона жители поселка все же будут получать экологически чистую энергию из местной щепы, а не привозного угля.

 

Торрефикация и биоугли

Продолжили конференцию темой торрефикации. Как заявил к. т. н., главный специалист ЗАО «Лонас Технология» Юрий Юдкевич, слово торрефикат ввели голландцы, – до этого в России использовали слово «мягкий пиролиз древесины». Это давно известная технология, которая сегодня применяется для производства черных пеллет, способных заменить каменный уголь на угольных электростанциях без модернизации оборудования. Именно это и привлекает сегодня весь мир в торрефикатах.

Как заметил господин Юдкевич, биоэнергетика становится все более популярной. В Европе, Азии, Америке ежегодно проводятся международные конгрессы, посвященные этой проблеме. Появился термин biocoal («биоуголь»), отражающий идею заменить минеральное топливо биологическим. Biocoal – это топливо растительного происхождения, пригодное для сжигания в котельных.

В чем причина этого ажиотажа? Как отмечает специалист, есть субъективные и объективные факторы. «К числу субъективных относятся: гипотеза о глобальном потеплении как стимул. На самом деле, если сжечь весь добываемый в мире уголь, нефть и газ, в атмосфере добавится 1 процент CO2 за сто лет. Также можно вспомнить околонаучные и геополитические спекуляции – заинтересованность университетов и групп ученых в грантах, финансировании, об интересах производителей оборудования и биотоплива и, наконец, заботе об уменьшении влияния поставщиков углеводородов. Есть и объективные факторы. В частности, это экология, особенно там, где высокая плотность населения и развитая промышленность», – заявил Юдкевич.

По его словам, в различные отходы превращаются при переработке от 40 до 60 процентов биологической массы растущего дерева. Ежегодные заготовки в России составляют 0,1 миллиарда кубометров, то есть отходов получается не менее 40 миллионов кубометров. Ежегодный прирост древесины в РФ – 0,9 миллиарда кубометров. Остается на корню в восемь раз больше, чем вырубается.

Наш интерес к биоэнергетике связан с уникальными сырьевыми возможностями России. Мы можем делать более 300 миллионов тонн биоугля в уже освоенных лесных регионах. Подсчитано, что для замены всего сжигаемого каменного угля потребовалось бы 7 миллиардов тонн биоугля в год. Ежегодный прирост древесины на всем земном шаре составляет 5 миллиардов кубометров. 1 тонна биоугля получается в среднем из 2,5 кубометра дров. Если бы мы могли весь мировой прирост превратить в биоуголь, то получили бы 2 миллиарда тонн в год. Перепроизводство биоугля невозможно при нынешних технологиях.

Об экономических вопросах торрефикации биотоплива рассказал генеральный директор ООО «Портал Инжиниринг» Антон Овсянко. По его словам, как это часто бывает с различными инновациями, вокруг торрефикации и торрефиката циркулирует некоторое количество мифов. «Миф первый: торрефикат – новый продукт. На самом деле, процесс мягкого пиролиза известен достаточно давно. С точки зрения производства торрефикация не является радикальной инновацией. Есть несколько частных технических задач, которые необходимо решить. Но при хорошем понимании сути процесса это вполне решаемые задачи. Миф второй: рынок торрефицированной биомассы еще не сформировался. На это можно ответить, что торрефицированное биотопливо в виде пеллет или брикетов может реализовываться на традиционном рынке биомассы. И наконец, третий миф: цена торрефицированного биотоплива. Здесь можно сказать, что цена торрефиката при реализации на европейском промышленном рынке будет как минимум пропорциональна его теплотворной способности, повышенной по сравнению с обычной биомассой. В перспективе теоретически может быть обоснована «наценка» за дополнительные преимущества торрефицированных пеллет для промышленных потребителей», – заявил господин Овсянко.

По его словам, значение торрефикации для мирового рынка биомассы в том, что использование данной технологии позволит существенно расширить ресурсную базу европейской биоэнергетики и активизировать международную торговлю биомассой. Биомассу в форме торрефицированных пеллет и брикетов можно будет доставлять на большее расстояние и по более сложным логистическим схемам, меньшими партиями, нежели сейчас транспортируются обычные пеллеты или щепа. «В результате мы ожидаем роста объемов производства и потребления твердого биотоплива во всем мире, – отметил Овсянко. – Для России торрефикация может и должна стать прорывной технологией, которая в долгосрочной перспективе сделает рентабельным производство топливных гранул и брикетов даже в удаленных регионах и даже из более сложного сырья».

 

Россия захватывает европейский рынок древесных гранул

О потенциале России в сфере производства биотоплива и перспективах, открывающихся в связи с этим, рассказал также директор ООО «СиСиДжиЭс» Михаил Юлкин. Как заметил эксперт, в последние годы в странах Евросоюза активно развивается производство зеленого газа (биометана) из отходов сельскохозяйственного производства, отходов переработки древесины и иного биологического сырья. Биометан закачивается в сети природного газа и поставляется потребителям, где используется наряду или вместо природного газа.

По его словам, это направление утилизации отходов считается даже более перспективным, чем получение биогаза или синтетического (генераторного) газа с последующим сжиганием их на месте для выработки энергии, и поддерживается соответствующей государственной политикой и мерами. По данным Европейской биогазовой ассоциации за 2013 год, в странах ЕС смонтировано уже более 280 биометановых установок, а объем производства биометана составляет 1,3 миллиарда кубометров в год. «В то же время спрос на биометан со стороны потребителей в ЕС значительно превышает предложение, что открывает возможность для развития экспорт¬ориентированного производства биометана в России. По оценкам, в одной только Белгородской области из отходов животноводства можно получать до 400 миллионов кубометров биометана в год, а общий потенциал производства биометана в России превышает 40 миллиардов кубометров в год. Для сравнения: объем поставок природного газа из России в Европу в 2013 году составил 161,5 миллиарда кубометров, в том числе в Западную Европу – 109,4 миллиарда кубометров», – подчеркнул господин Юлкин. «Помимо прочих экономических выгод, создание экспорториентированной биометановой отрасли в России позволит решить проблему утилизации сельскохозяйственных и других биоорганических отходов, образующихся на территории России, за счет европейских потребителей, готовых платить за зеленый газ повышенную цену, превосходящую цену природного газа как минимум в два-три раза», – заметил он.

От конкретных вопросов к более общим перешла генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО», к. э. н. Ольга Ракитова. Она отметила, что в странах Европейского Союза биоэнергетика давно стала составной частью большой энергетики. В ряде стран производство энергии из биотоплива является крупнейшей энергетической отраслью. В США, Канаде, Южной Корее, Китае и других странах биоэнергетики также завоевывает свое место в топливно-энергетическом комплексе. «В России пока вопросами биоэнергетики в Минэнерго занимаются довольно слабо, вместе с тем тема производства энергии из биотоплива не становится от этого менее значительной», – признала она.

По ее словам, вопросы использования местных видов топлива стоят перед каждым регионом год от года острее и острее. Во Владимирской области запускают котельные на торфе, в Ленинградской и других областях – на щепе и отходах древесины. В ряде регионов активно используются топливные гранулы и брикеты. Правда, в основном в частных котельных и домохозяйствах. Использование пеллет в муниципальной энергетике пока незначительно.

Европейские страны и Южная Корея вместе с тем активно применяют российские древесные топливные гранулы. Как подчеркнула госпожа Ракитова, объемы экспорта этой продукции в Европу и Южную Корею растут с каждым годом. Из России экспортируется около 1 миллиона тонн пеллет в год. 98,66 процента экспорта российских древесно-топливных гранул приходится на одиннадцать стран: десять стран Европейского Союза и Южную Корею. Доля Южной Кореи – 7 процентов, остальное – страны ЕС. При этом традиционно основными покупателями российских топливных гранул остаются Дания и Швеция, на долю которых приходится более 60 процентов продаж российских топливных гранул.

При этом, как заявила эксперт, российские производители древесных топливных гранул изначально начали концентрироваться на поставках в страны Балтийского моря и Скандинавию. Нидерланды, Великобритания и Бельгия оказались за пределами торговых отношений российских пеллетчиков, так как здесь требовались большие объемы поставок, и производители из Канады и США уже зафиксировали свое присутствие в этих странах, демпинговали рынок. В то же время океанические суда из США и Канады с трудом могут «пробиться» в Швецию и Данию, где российские трехтонники оказались более конкурентоспособными. Однако, по словам Ракитовой, ситуация начала меняться в 2014 году. Вторая половина прошлого года показала, что россияне начинают активно осваивать рынок Нидерландов, куда за полгода, по данным Росстата, поставили порядка 25 000 тонн древесных топливных гранул из России. Рынок Бельгии пока получает незначительные объемы российских гранул. Великобритания пока тоже покупает не очень много, но больше, чем в прошлые годы. В целом же, подытожила Ольга Ракитова, рынок древесных топливных гранул развивается, несмотря на некоторую стагнацию в частном секторе в ряде европейских стран в 2014 году.
Источник:www.eprussia.ru/epr/271/645562.htm

Подробнее о конференции от ИАА "ИНФОБИО" здесь: http://www.infobio.ru/events/3059.html

Автор: 
Энергетика: тенденции и перспективы, Антон КАНАРЕЙКИН