21 января 2012

На текущий момент можно однозначно утверждать, что производство древесных топливных гранул (далее – пеллет) в России переживает серьезный кризис, так и не реализовав даже части своего потенциала. При этом доля проектов, которые были нежизнеспособны изначально, то есть на стадии проработки, превышает не только среднемировые показатели по инвестиционным проектам, но и даже подобные показатели среди высокорисковых венчурных проектов. В чем же причина широкомасштабного провала?


Основная причина связана с крайне низким уровнем проработки проблемы инициаторами проекта, инвесторами и менеджментом проекта – то есть всеми заинтересованными в проекте сторонами, с точки зрения маркетинга, экономики и бизнес-процессов, а также принятие решения на базе устоявшихся «мифов», а не на базе беспристрастных экспертных мнений. Фактор «мифов» усилился крайне агрессивной маркетинговой компанией зарубежных производителей оборудования для пеллетирования, истерией по поводу глобального потепления и анонсированием Европейским союзом планов перехода на альтернативные источники энергии. В итоге на лозунг «доходы из отходов» попались очень многие, и как правило, многие инвесторы имели довольно опосредованную связь с лесоперерабатывающей промышленностью. Оставим за скобками психологические и внутрикорпоративные факторы определяющие выбор инвестором данной сферы вложения средств, и остановимся более подробно на исключительно профессиональных ошибках менеджмента реализующего проекты по производству пеллет. Все ошибки, сделанные при реализации пеллетных проектов, основаны на ряде устоявшихся «мифов», в которые менеджмент «уверовал» без их проверки и достаточной проработки. Именно низкий уровень проработки проектов и базирование бизнес-идеи на ряде необоснованных «мифов» привели к довольно печальным результатам. Какова же «мифологическая основа» пеллетных ошибок?

Подробнее о мифах биотопливной отрасли и путях решения проблем читайте в свежем выпуске журнала "Международная Биоэнергетика", который выйдет в феврале-марте 2012 года. Подписаться на издание можно здесь: http://www.infobio.ru/podpiska.

 


 Диаграмма: Успешность инвестиционных проектов по производству пеллет

Комментарии

Здравствуйте.
Не знаю откуда такой пессимизм. В этом году с ценой на пеллету, доходившей до 8500 руб./тн (Свердловская область), любое производство могло свести доходы с расходами. Основной бич всех производств, малая квалификация персонала. Ни кто не желает обучать свой персонал (профессионально), думают, что самородок дядя Петя, с двумя подручными будет выпускать 1500 кг/час. Многие проверят влажность пеллеты руками, не применяя специальное оборудование и т.д. Научимся работать по европейски, научим работать так персонал, сделаем прямую заинтересованность зарплаты от объема выпуска, все будет в "шоколаде". Спасибо.

Ну какой же пессимизм? Разговор совершенно не о том, что в "пеллетном царстве" все плохо... скорее как раз наоборот...

В прошлом году Россия экспортировала древесных топливных гранул почти на 890 тыс. тонн, а с учетом внутреннего потребления, производство превышает 1 млн. тонн. Безусловно это существенное достижение! Однако суммарная производственная мощность в России составляет - 2,5 млн.тонн, то есть производственные мощности недозагружены, часть производств простаивает, либо законсервировано.

Если взять 10 лидеров в 2011 году по производству и экспорту - то обнаружиться, что все эти предприятия введены в строй относительно недавно и все они являются частью крупных лесопромышленных групп. На долю первых трех: ООО "ВЛК" (Выборгская целлюлоза), ЗАО "Лесозавод 25" (ПГ "ТИТАН") и ООО "Сетново"(Концерн "Стора Енсо") приходится - 43% экспорта, а 10 крупнейших экспортеров формируют 74% всего экспорта. При этом количество пеллетных предприятий в России более 200 единиц и большая часть из них практически не функционирует в заявленном режиме (не загружает проектные мощности). То есть внутренняя структура рынка СУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНИЛАСЬ, но мало кто это заметил. Дальнейшие векторы развития предсказать тоже не трудно, особенно с учетом макроэкономических тенденций.

В чем причина такой ситуации? Причина как раз в том, что средний бизнес - реализующий подобные проекты крайне халатно  относится к обоснованию рисков, проработке сырьевой базы, логистике и маркетингу продаж, технологии производства. Как результат, большая часть "предприятий-пионеров" либо обанкрочено, либо законсервировано. И проблемы у всех практически одинаковые - либо нет достаточного объема сырья (доступного по цене сырья), либо большие затраты на логистику, либо нет технико-технологической возможности производить запланированные объемы, и конечно, все это сказывается на финансовом состоянии производств и в конечном итоге ведет к банкротству.

Если бы, несколько лет назад, в производство пеллет не начал инвестировать крупный бизнес, оно бы практически остановилось. Понятно, что крупные леспоромышленные компании,  четко знают ответы на основные для лесоперерабатывающего предприятия вопросы, потому они так эффективны. Но и средний бизнес, может решить эти вопросы на фазе проработки проекта и принять грамотные и взвешенные решения (при желании конечно и понимании проблемы).

Очень показательна указанная цена в 8500 руб./тн, а в супермаркетах Питера и Москвы цена на кошачий наполнитель (из пеллет) вообще доходит до 30-50 т.р./тн, только это капли в море. В то же время в 2011 году максимальная цена FCA (порт СПб) не превышала 120 евро/тн. Можно поддаться радужным иллюзиям, слушая рассказы о таких ценах и даже инвестировать в производство пеллет десяток миллионов евро, а потом окажется, что цена в разы меньше, что сырья в регионе нет, что перевозка до порта очень затратна, а техническая реализация не позволяет выдать планируемый объем - вот она - АНТОЛОГИЯ ОШИБОК, ведущих к провалу проектов.

Поэтому если рассуждать с точки зрения "общей картины", то в "пеллетном царстве" все хорошо, а если рассуждать с точки зрения обанкротившегося инвестора - то все очень прискорбно.

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".