21 июня 2025, 01:47

20 июня заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев принял участие в панельной сессии «Цикличные отрасли в экономике России и её развитие», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.

В ходе выступления он рассказал об опыте региона в создании замкнутых производственных циклов и обозначил системные ограничения, препятствующие масштабному переходу к экономике нового типа.
В сессии приняли участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, представитель Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова. Модератором выступил первый зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.
В России циклическая экономика сейчас находится на начальной стадии развития, поскольку ещё не подкреплена законодательством. Вместе с тем ее развитие позволит более серьёзно относиться ко всем видам отходов, которые могут стать сырьём.
Архангельская область последовательно выстраивает модель экологически ориентированного развития промышленности, особенно в отраслях с высоким ресурсным оборотом. Игорь Мураев отметил, что крупнейшие предприятия региона перешли к принципам безотходного производства. Древесные отходы — кора и опилки — используются для производства энергии и пеллет. При этом после ограничения экспорта в Европу внутренний рынок оказался не готов принять весь объём продукции, что стало вызовом для отрасли.
— Ежегодно у нас заготавливается порядка 16 миллионов кубических метров древесины, производится более 2 миллионов кубических метров доски, при этом около 1 миллиона кубических метров отходов образуется, — рассказал Игорь Мураев. — Конечно, наши предприятия используют кору и другие древесные отходы для производства тепловой энергии и электричества. Второе направление, которое удалось развить в Архангельской области буквально за последние десять лет, — это производство пеллет. Сейчас потребление этого вида топлива на внутреннем рынке страны растёт, и у нас в регионе также создано производство котельных, которые работают на биотопливе. В этом году по поручению Президента мы заканчиваем перевод на пеллеты 20 котельных, которые будут потреблять около 30 тысяч тонн пеллет в год.