25 марта 2025, 21:04

После санкций, которые перекрыли экспорт российского биотоплива в Европейский Союз, единственным легальным направление зарубежного сбыта стал рынок Южной Кореи. Однако это направление не слишком выгодное и удаленное от традиционных мест производства древесных гранул. А именно эта продукция была почти 100% ориентирована на экспорт.

Тогда в середине 2022 года Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития лесопромышленного комплекса. Часть поручений касается модернизации действующих котельных – перевода их с угля и мазута на биотопливо, строительства новых котельных на биотопливе и производства котельного оборудования. Осуществление этих мероприятий предполагалось производить за счет СКК – специальных казначейских кредитов.

«Под специальными казначейскими кредитами понимаются бюджетные кредиты, предоставляемые Федеральным казначейством за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в соответствии с Правилами предоставления Федеральным казначейством бюджетам субъектов Российской Федерации бюджетных кредитов за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2023 г. № 525», - поясняет к.э.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Ракитова.
В целях предоставления специальных казначейских кредитов осуществляется одобрение мероприятий президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации на конкурсной основе (далее - президиум (штаб) Комиссии, конкурсный отбор).

В 2022 на цели перевода котельных в виде СКК было выделено 15 млрд рублей. Однако от регионов поступили заявки лишь на 8 млрд рублей. В 2023 году был проведен еще конкурс, однако и здесь ажиотажа не было.
В итоге, СКК на модернизацию котельных выделены Архангельской, Вологодской, Кировской, Мурманской областям, Еврейской автономной области, Республике Карелия, Коми, Саха (Якутия), Алтайскому, Забайкальскому, Приморскому и Хабаровскую краям.

При этом по исследованиям Высшей школы экономики, самым благоприятным регионом для перевода котельных на биотоплива был бы Красноярский край, который в 2022 году заявку на СКК не подавал.
Сейчас указанные выше регионы потихоньку занимаются переоборудованием котельных на биотопливо, но сама пеллетная отрасль находится в упадке. Ежегодно отмечается падение объемов производства, которое будет продолжаться до 2028 года. В 2024 году было произведено в два раза меньше древесных гранул, чем в 2021 году и спад продолжается. Немного иная ситуация на рынке древесных брикетов. Здесь есть небольшое увеличение объемов производства. Брикетированная продукция более доступна населению и просто в использовании: может заменить дрова. Пеллеты же требуют специальных котлов, которые стоят не очень дешево.

Автор: 
Ракитова Ольга Сергеевна, к.э.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ