21 марта 2011, 23:35

В феврале в Москве фирма Heizomat Geratebau – Energiesysteme GmbH (Германия) провела семинар, посвященный своему оборудованию. В частности на мероприятии поднимались вопросы по котельным в пос. Коммунистический в ХМАО-Югре, которые «засыпали жителей сажей» в течение нескольких месяцев. Наши коллеги из газеты Woodworking news (Белоруссия) описали мероприятие. ИАА «ИНФОБИО» приводит выдержки из статьи, опубликованной в белорусской газете.

 

Выводы из проблем Коммунистического

Комментарий руководителя восточного отдела немецкой компании Heizomat Geratebau – Energiesysteme GmbH Александра Симонова:
«В поселок Коммунистический Советского района Ханты-Мансийского автономного округа Российской Федерации мы поставили 3 котла Heizomat мощностью по 2 МВт. При поставке заказчиком не был разработан план поставок нужного топлива. И в конце октября, когда ударили морозы до -30°С, оказалось: необходимого материала у них нет. Планировали завезти брикеты, затем щепу, а когда пришло время, выяснили – с топливом в районе имеются проблемы. Деревообрабатывающие предприятия предложили только влажную щепу, а сунулись на многолетние завалы отходов древесины – с этого материала вообще текла вода.
Заместитель главы местной администрации Н. М. Щукин совместно с директором коммунального хозяйства г-ном Куженковым В. А. предпринимал воистину героические усилия: он начал искать необходимый материал на любых условиях, поднял на ноги буквально всех, но топливо волевым усилием не высушишь. При этом операторы котлов для поддержания горения имеющегося мокрого топлива, вынуждены были повысить поддув воздуха в топку. Если первичный поддув рекомендуется поддерживать по нашим методикам в пределах 10-12% от номинала, то они увеличили его до 60%. Котел превратился в кузнечный горн. Процесс горения разбился на длинную цепочку – пропитанную водой и замерзшую щепу вперемешку с опилками надо разморозить, затем высушить, затем нагреть до начала выделения горючего газа и только потом сжечь. Вся эта цепочка может существовать при очень мощном потоке воздуха, ну а такой поток неизбежно поднимает недогоревшие частицы вверх, и они, подхваченные тягой, улетают в трубу. Это была катастрофа: все окрестности были засыпаны сажей с частицами размером в рисовое зерно. В принципе, это был древесный уголь. Но одновременно с этой экологической катастрофой местного масштаба в котлах имели место громадные потери мощности. В поселке начало нарастать недовольство, появились пикеты, посыпались жалобы во все инстанции.
После установки золоуловителей выброс сажи прекратился, но все равно эту проблему надо решать основным путем – подготовкой топлива. В дальнейшем мы будем контролировать, чтобы заказчик перед приобретением нашей продукции заключил договоры на поставку топлива, и перепроверять качество данного материала».

Источник: WOODWORKING NEWS февраль 2011