23 июня 2022, 15:27

Будут ли закрываться пеллетные производства в России? В ряде СМИ ответ на этот вопрос отрицательный. В то же время уже некоторые производители пеллет вынуждены были остановить или приостановить производства в связи с отсутствием сбыта.

Небольшие компании активно ищут потребителей своей продукции на внутреннем рынке: кроме владельцев мини-котельных на пеллетах в частных домах, гранулы пользуются спросом на рынке зоотоваров в качестве «туалетов для домашних животных» или подстилки для лошадей и крупного рогатого скота. Цена за тонну гранул здесь может достигать аж 50-60 тыс рублей, однако объемы поставок не превышают 1 тонну в год. В России же на конец 2021 года производилось более 2,5 млн тонн пеллет.
«На начало июня около 10% пеллетных заводов приостановили производство, - рассказывает Екатерина Михайлова. – Сложился логистический коллапс как на водном и автомобильном направлении, так и на железнодорожном. После 10 июля (вступление эмбарго со стороны ЕС) существует риск приостановки 90% производств из-за отсутствия перспектив экспорта: емкость доступного рынка восточного направления (Южная Корея, Япония) – недостаточна для объемов российского производства. Российские пеллеты – менее конкурентоспособны по сравнению с аналогичной продукцией из Вьетнама, Малайзии. Кроме того, существуют логистические барьеры в восточном направлении. Внутрироссийское потребление гранул почти отсутствует».

Объем внутреннего рынка России потребления пеллет – очень маленький. Учет внутрироссийского потребления древесных топливных гранул не ведется. По данным Русского Пеллетного Союза, он составляет всего 6-8 % (по итогам анализа данных государственных закупок).
В 2021 году было использовано всего около 40 тыс тонн пеллет для получения тепловой энергии на российских котельных. Эти данные предоставили РПС в региональных министерствах ТЭК. В дополнение к этому, порядка 5 тыс тонн за год было закуплено Российской железной дорогой для своих нужд. У РЖД работает 51 пеллетная котельная. Третье направление сбыта: частные котельные в небольших домах, коттеджах. Однако, объем потребления пеллет домохозяйствами – очень небольшой, впрочем, достоверные цифры по нему отсутствуют.

 

Продолжение статьи с подробными графиками и таблицами о том, сколько и где можно перевести котельных на биотопливо, какие объемы могут производиться и где будет сбыт, читайте в свежем выпуске журнала "Международная Биоэнергетика" 1-2022, который выходит в данный момент. Заказать издание можно через сайт или по эл. почте: info@infobio.ru