14 мая 2022, 01:23

Принятый Еврокомиссией 5-й пакет санкций ограничивает импорт в страны Евросоюза российской лесопродукции, в том числе топливных гранул и брикетов. По действующим контрактам экспортеры смогут поставлять свою продукцию до 9 июля, далее последует полный запрет. Учитывая, что более 85% пеллет Россия поставляла в страны Европы и Великобританию, производителей ждет кризис сбыта, с которым они еще не сталкивались. По мнению автора статьи, пережить его смогут только проактивно настроенные изготовители.

Топливные гранулы и без этих ограничений являются нестабильным продуктом с точки зрения экономики. Во-первых, как производство, так и потребление пеллет субсидируется. Уберите субсидии, и финансовая модель сразу пострадает.
Во-вторых, буквально все пеллетные производители продают свою продукцию оптом крупным дистрибьюторам. Это значит, что они не знают своего конечного потребителя, будь это крупная теплоэлектростанция в Дании или владелец дома с пеллетным котлом в Бонне. Нет, технически они видели ту электростанцию и даже встречались с ее руководителями, но они не контролируют цепочку поставок, а значит не они реально зарабатывают на пеллетах. При этом именно производитель несет максимум затрат.
Лесоперерабатывающие компании в России не умеют продавать свою же продукцию и это огромная проблема, которая сейчас вскрылась. Развитые отделы продаж есть только у некоторых производителей, в частности, у домостроителей и плитных производств. Лесной бизнес не гибкий, компании не адаптивны и предпочитают зарабатывать на объемах, а не на кастомизации (адаптации под запрос конкретного потребителя) продукции.
В-третьих, торговля пеллетами в страны Европы сильно зависит от наличия разных сертификатов, от сертификатов качества ENplus до систем устойчивости FSC, PEFC и SBP. В обычных условиях нет сертификата, нет рынка. Южная Корея не требует сертификата, но она занимала несколько процентов в общем экспорте русских пеллет.
В-четвертых, пеллеты не являются маржинальным товаром, поэтому они сильно зависят от стоимости логистики. Если до запретительных санкций некоторые думали возить пеллеты в ЕС через третью страну, вряд ли они заработали бы на этом. Новое звено в цепочке означает потерю рентабельности.
И, наконец, в-пятых, на пеллеты ожидаемо стали оказывать давление экологи. Если в России гранулы производятся из отходов другой деятельности, то в Северной Америке и некоторых странах Европы они производятся из круглого леса, заготовленного специально под эти цели. Не могу не согласиться с экологами, нарушается логическая цепочка – как можно считать топливо «зеленым», если производство этого топлива наносит значительный вред природе и разгоняет глобальное потепление?!
Буквально месяц назад организация NRDC (Natural Resources Defense Council) снова призвала ЕС пересмотреть директиву о возобновляемой энергии, убрав из нее пеллеты. Это автоматически лишит древесные гранулы всей поддержки и скажется на их стоимости.
Этими доводами я хочу показать, насколько сильно пеллетный бизнес зависит от стабильности экспорта. Любое изменение приводит к значительной потере рентабельности бизнеса. Спросите у экономистов, пеллеты и в нормальное время не пройдут стресс-тест по 5 силам Портера. А сейчас из актива компании они и вовсе превратились в ее пассив. К сожалению, приходится констатировать: в отсутствие внутреннего рынка сбыта топливных гранул и брикетов, они могут потянуть на дно основное лесопильное производство.

Продолжение статьи Павла Трушевского читайте в свежем весеннем номере журнала "Международная Биоэнергетика", который сейчас готовится к печати

 

Автор: 
Павел Трушевский