31 марта 2020, 00:57

25 марта президент России объявил о полной блокировке второстепенных предприятий с 28 марта по 5 апреля. Однако мы ожидаем, что текущая блокировка продлится не менее 2-3 недель, сообщили ИАА «ИНФОБИО» в СУПР. Участники пеллетного рынка изо всех сил стараются сохранить биотопливный бизнес и выжить в период закрытых границ, выпуская экспортно-ориентированную продукцию.

«Правительство объявило о социальных и экономических мерах, таких как: социальные пособия и льготы будут автоматически продлены в течение следующих шести месяцев, увеличение пособий по безработице, льготный период для ипотеки и потребительских кредитов и т.д., - поясняет исполнительный директор СУПР Анна Хамайко. - Малым и средним предприятиям, которые оказываются в сложной ситуации будет предоставлена отсрочка всех налоговых платежей, кроме НДС. МСП также будет предоставлен льготный период в 6 месяцев для обслуживания банковских кредитов, если это необходимо. Механизмы исполнения данных мер пока не ясны, но надеемся, что эти меры будут быстро реализованы и помогут поддержать биотопливную отрасль».
«Российский экспортный центр» (государственное агентство по поддержке экспорта) создал центры кризисного реагирования и открыл телефонную горячую линию для экспортёров. Каждая возникшая ситуация будет оперативно рассмотрена индивидуально с предоставлением обратной связи, включая набор возможных решений для преодоления текущей кризисной ситуации.
«Ориентированная на экспорт российская пеллетная промышленность уже пострадала от глобального снижения спроса, вызванного тёплой зимой, и теперь страдает от последствий пандемии. Блокирование в некоторых странах и закрытие границ ЕС для российских грузовиков вызывает проблемы с доставкой пеллет на основные рынки», - уточняет директор компании Peltade Александр Афанасьев.
Производители имеют запасы продукции на заводах в объёмах производства 1-2 месяцев. Эти факторы оказывают давление на цены на пеллеты. Единственный фактор смягчения для производителей-экспортёров - сильно обесцененная национальная валюта, которая позволяет снижать цены, чтобы продолжать движение продукта.
«До сих пор нет понимания, приведёт ли Указ Президента к закрытию лесопильных и пеллетных заводов, так как большинство из них считают себя заводами с «непрерывным» производственным циклом и планируют работать в обычном режиме, если власти не заставят их закрыться», - задается вопросом Анна Хамайко.
«Портовые терминалы также планируют работать в обычном режиме. Однако до сих пор неясно, будут ли разрешены перевозки пеллет грузовым автотранспортом внутри страны, чтобы иметь возможность доставлять продукцию в порт», - поясняет директор Лесного терминала «Фактор» Александр Махонько.
Вместе с тем терминал в Морском порту Санкт-Петербурга стоит. Нет продаж. Дания приостановила закупки и отгрузки. Загруженность складов на терминалах от 50 до 100 процентов. Вывоз упал на 30%. Ситуация печальная.
СУПР собрал мнения участников пеллетного рынка и представил их ИАА «ИНФОБИО».
Основные вопросы на которые все сейчас пытаются найти ответы: Как сохранить бизнес? Как сохранить завод? Как сохранить сотрудников? Как сохранить иностранных партнеров и их бизнес, чья деятельность во многом зависит от поставок из России?
Производители и поставщики пеллет высказали следующие мнения. Например, латышские покупатели гранул говорят о том, что розничные продажи биотоплива не увеличились, но перестали покупать пеллеты из России, а приобретают исключительно местную продукцию. При этом домашние трейдеры сильно давят на снижение цен. Уменьшаются объемы и падает цена гранул.
Финские партнеры рассказывают, что в Финляндии также падают продажи пеллет. Трейдеры стали меньше покупать, а доставка автотранспортом затруднена и практически приостановлена. Новые визы водителям не выдаются.
В Европе сейчас идет резкое падение потребления индустриальных топливных гранул, т.к. останавливаются местные производства, уменьшается спрос на энергию со стороны предприятий, следовательно, ниже спрос на промышленные пеллеты, которые используются на крупных ТЭЦ и котельных. Рынок ожидает падения цен на гранулы в данном сегменте до 80-85 евро за тонну на условиях FOB-российский порт.
При этом крупные трейдеры продолжают покупать биотопливо. При падении цены они планируют закупиться в срок и держать продукцию на складах.
На пеллеты премиум-качества наоборот возможно повышение спроса, так как в Европе все сидят по домам и требуется больше энергии, поэтому частные потребители закупают больше биотопливо, здесь возможно увеличение цены.
«Рынок всегда развивается по синусоиде. После любого спада идёт подъём. Возможно, к зиме мы придём с большой активностью и спросом на пеллеты. - считают участники пеллетного рынка. – Есть проблема с сырьем, так как прежде всего была тёплая зима, заготовленные пиловочник (ёль, сосна) скорей всего будут с гнилью из-за невозможности хранить в зимниках (нет снега) и своевременного вывоза (плохие дороги). Будет дефицит качественного пиловочника для лесопильных предприятий, а значит отходов будет меньше. Ну, и общий спад на рынке пиломатериалов, спрос на которые очень сильно упал, а стоимость их перевозки в контейнерах возросла почти в два раза».
«Есть проблемы и с сырьем. Партнеры пеллетных заводов - крупные иностранные компании, а они ушли на карантин, т.е. приостанавливают производство. Завод дорабатывает сырьё, а что будет потом, большой вопрос. Форс-мажор? Если это будет только апрель-май, но кто-то говорит и о 6 месяцах? Сложившаяся ситуация, конечно, негативно влияет, но на сколько прогноз дать сложно», - рассказывают в СУПР.