05 декабря 2019, 13:03

Самым крупным событием российской биотопливной сферы стала конференция «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление», которую ИАА «ИНФОБИО» постоянно проводит в рамках выставки Woodex в Москве.


3 декабря в московском Крокус-Экспо собралось более 150 делегатов из России, Европы, Японии, Южной Кореи и Китая. Среди выступающих были представители как России, Великобритании, Эстонии, Латвии, Германии, так и Италии.
Удивительной тенденцией 2019 года стало большое присутствие японских, южнокорейских и китайских компаний. Как известно, Япония планирует ежегодно использовать до 20 млн тонн древесных топливных гранул уже в 2030 году. Вместе с тем интерес и европейских компаний не угасает. Такие монстры как концерн DRAX проявляют немалый интерес к России наравне с интересом со стороны Дании, Швеции, Германии и Италии.
В 2019 году на конференции в Москве доклад Луиджино Паулон из компании PAL был сделан на итальянском языке с последовательным переводом. Интересное оборудование привлекло немало внимания. Однако и российские проблемы использования древесных отходов вызвали большую дискуссию. Николай Шматков из FSC посетовал, что только в России существуют законы, обязывающие сжигать древесную биомассу на лесосеках и запрещающие ее вывоз с целью производства энергии. Андрей Кривошеин из Минпром Республики Коми добавил, что проблема ликвидации свалок древесных отходов не может быть решена даже на уровне региона. В Коми давно существует большая проблема со свалкой в г. Сыктывкар. Рядом стоит котельная, которая использует щепу и другие древесные остатки, но не имеет права брать ни одной тонны со старой свалки древесных отходов, т.к. она принадлежит федеральному правительству.
Законодательные проблемы, препятствующие рациональному и эффективному использованию биомассы в России, встречаются на каждом шагу. Вместе с тем в ряде регионов – Республика Коми, Архангельская область и др. – биоэнергетика развивается, несмотря на препятствия.
Сергей Арефьев из компании «Ковровские котлы» рассказал, что на сегодня биотопливные котельные Гейзер установлены в 60 регионах России и их число достигло 1000. Кроме того. в Архангельской области работает теплоэлектростанция на древесных топливных гранулах.
Алексей Афанасьев из компании «Тепло Ресурс» поделился опытом эксплуатации котельных на биотопливе в Иркутской области. Там же работает предприятие по производство древесно-угольных брикетов, о котором участникам конференции рассказал Александр Пекарец из «Лесной технологической компании».
Интересный проект представил Павел Фомин из ООО «Гринкарбон». Его компания строит завод по производству торрефицированных пеллет в Новгородской области. Изначально предприятие должно было располагаться в Ленинградской области, но здесь не нашлось свободных ресурсов с дровяной древесиной, которые могли бы быть отданы в аренду данному предприятию. В Новгородской области фирме предоставляют требуемый лесной ресурс. Деловую древесину производитель торрефицированных пеллет будет обменивать на дровяную по коэффициенту. Сейчас компания ищет со-инвестора и готова приступить к строительству нового для России завода по торрефикации пеллет. Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», торффецированные пеллеты имеют большую теплотворную способность, чем обычные белые гранулы, и стоят дороже. Однако рынка данной продукции еще не создано в мире, работает всего несколько подобных установок в Европе и Америке.
Компании «ЭнергоТермПеллетСервис», представляющая прибалтийский пресс «OGM 1,5» и немецкая «Амандус Каль» рассказали о технологии производства древесных пеллет и поделились опытом эксплуатации своего оборудования в России.
«Амандус Каль» поставил на сегодня 7 новых заводов в России довольно большой мощности. Прессы OGM 1,5 давно известны на территории бывшего СССР и пользуются постоянным спросом у российских предпринимателей. Количество установленных этим производителем прессов не называлось. В то же время у компании CPM, которая не выступала, но присутствовала в зале конференции 3 декабря, на сегодня установлено более 50 прессов по гранулированию древесины и порядка 160 прессов с учетом агро-биомассы.
Кроме того, на российском рынке распространены еще пеллетные прессы Muench, Andritz, есть несколько установок Salmatek и Promill. В последнее время потихоньку на рынок выходят и российские производители подобного оборудования (такие как «Скарабей»), но пока их доля не очень велика. На данный момент, лидером можно считать компанию CPM в сегменте среднего и крупного производства и компанию OGM 1,5 в сегменте малого бизнеса.
После обеда и делового общения участники конференции смогли послушать выступления производителей брикетного оборудования, покупателей древесных топливных гранул, компании «Иколаб Сервисез», которая рассказала о стандартизации, ценового агентства «Аргус», которое подробно поделилось информацией о ценах на пеллеты и другую биомассу.
28 апреля в Санкт-Петербурге пройдет Биотопливный конгресс-конференция «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, древесные топливные гранулы и щепа». Приглашаем всем участников биотопливного рынка посетить мероприятие, найти новых партнеров и поделиться своими новостями, проблемами и текущими результатами. Заявки на конференцию можно присылать на info@infobio.ru. В ближайшее время мы опубликуем анонс мероприятия и сделаем специальную страницу с анонсом.