12 ноября 2019, 00:11

Когда европейцы спорят, можно ли выкорчевывать пни после лесозаготовки для использования в качестве топлива и сколько золы возвращать в леса, российские лесники продолжают обеззараживать лесные угодья с помощью огня.

Постоянно весной-летом и осенью в федеральных СМИ проходит информация, что «Москва задыхается от дыма, горят торфяники». Журналисты и население пытаются найти виновников задымления столицы и других крупных городов. Обычно выдвигаются версии, что кто-то из грибников нечаянно уронил сигарету и лес запылал. На самом деле в России существуют нормативные акты, обязывающие лесозаготовителей очищать лесную делянку с помощью огня. Есть компании, которые придерживаются европейских стандартов лесозаготовки и категорически против «огневой очистки лесосек». Эти компании платят существенные штрафы за то, что не сжигают древесину в лесу. Остальные же законопослушные компании применяют огонь для уборки лесосеки.
Парадоксальная ситуация, когда биомасса сжигается бесцельно в лесу существует, пожалуй, только в России. Вместо того, чтобы собирать биомассу, перерабатывать ее в щепу, гранулы или брикеты, а затем сжигать с целью получения энергии на котельных, мы просто сжигаем ее в лесу, вызывая задымление городов и пожары. Леса горят, а чиновники штрафуют лесозаготовителей за то, что они не используют огневую очистку леса.
В ноябре в Санкт-Петербург приехало 4 крупнейших европейских концерна, использующих биомассу для выработки электрической энергии. Это компании - Hofor, Enviva, Drax, Orsterd. Они потребляют миллионы тонн древесных гранул для производство электрической энергии в Великобритании, Дании, Нидерландах, Бельгии и других странах. Правительство европейских стран поддерживает использование биомассы и переход на нее угольных, газовых и иных энергоисточников. Однако дотации получают те, кто применяет пеллеты из стран, подписавших Парижское климатическое соглашение. Такой страной была США – один из лидеров по поставкам топливных гранул на европейский рынок. Сейчас Соединенные штаты выходят из климатического соглашения, а Россия наоборот входит в этот договор. Европейские концерны приехали в Россию в поисках новых партнеров. Их цель – заменить американские пеллеты российскими, чтобы правительства их стран продолжили выделять субсидии при использовании биомассы.
Компания DRAX ежегодно потребляет более 7 млн тонн пеллет, а весь экспорт топливных гранул из России не превышает 1,5 млн тонн в год. С чего начать европейским компаниям на российском рынке подсказывали эксперты, принимавшие участие в конференции по биотопливу в Санкт-Петербурге, организованной FSC. К сожалению, ни один эксперт не смог предложить эффективный способ вхождения на российский рынок. В США европейские энергоконцерны строили свои пеллетные заводы, чтобы с них постоянно поступало топливо на электростанции в Великобритании и других странах Европы. Возможно ли строительство чисто европейских биотопливных заводов в России, где биомассу положено сжигать в лесу, а не доставлять на предприятия для переработки? В США для выпуска пеллет используют зачастую круглый лес. У нас заготовка дровяной древесины не считается прибыльной и поэтому в некоторых регионах (таких как Вологодская область) «сорные деревья» оставляют на корню, т.е. не вырубают. Будет ли довольна российская общественность, если у нас начнется промышленное производство пеллет для нужд Великобритании из российского леса?
Несмотря на то, что огневая очистка лесосек – это варварское ведение лесного хозяйства, которое опасно для населения, российская общественность скорее всего не допустит и масштабного увеличения пеллетной отрасли, ориентированной на Европу и Азию. В 2019 году Минпромторг уже ликвидировал субсидии на экспорт пеллет, которые выдавал в течение двух лет.
Вместе с тем пеллетная отрасль – один из самых динамично развивающихся секторов российской лесной промышленности. ИАА «ИНФОБИО» уверены, что российское биотопливо может заменить американские пеллеты на европейском рынке и избавиться от варварской практики «огневой очистки леса».
Ниже приведены фотографии из Владимирской области (100 км от г. Москва), где в конце октября 2019 года проводилась огневая очистка лесосеки.