02 июля 2019, 01:14

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), при содействии которого сейчас проходит визит японской компании «ИРЕКС» (EREX Co., Ltd) в Амурскую область.

«Компания «ИРЕКС» (EREX Co., Ltd) планирует инвестировать в модернизацию нескольких существующих деревообрабатывающих производств на территории Приморского края, Хабаровского края, Республики Бурятии, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия) для реализации инвестпроекта по производству топливных пеллет. О таких планах президент компании Хитоши Хонна заявил еще в конце марта этого года во время мероприятий Дня инвестора во Владивостоке. Сейчас проходит визит в Приамурье для более детального рассмотрения возможностей реализации проекта. До этого инвестор осматривал площадки в Приморье и Хабаровском крае. Топливные гранулы планируется экспортировать в Японию, чтобы закрыть потребность для электростанций, эксплуатируемых компанией «ИРЕКС». Общий размер инвестиций в проект составит 6,5 млрд рублей (95 млн долл. США). В год планируется выпускать до 2 млн тонн топливных гранул», – пояснил старший специалист Департамент инвестиционных проектов АНО АПИ Валерий Смирнов.
Для японских инвесторов была организована встреча с представителями министерства экономического развития и внешних связей Амурской области, регионального министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, Агентства по привлечению инвестиций, Центра поддержки экспорта Приамурья. По его словам, во время визита компания проводит оценку наличия и доступности сырья. Как уточнил главный советник компании «ИРЕКС» Казухиса Хара, компания намерена уделить большое внимание экологической составляющей проекта, осуществляя систематические лесопосадки на месте вырубок. Также японский инвестор ищет потенциальных партнеров для создания совместных мощностей по производству древесно-топливных пеллет. По словам представителя компании, что масштабный проект по производству пеллет воплотить в жизнь ни российское, ни японское предприятие не сможет самостоятельно. Поэтому в перспективе, скорее всего, будет рассмотрена возможность создания совместной японско-российской компании.
«Представители компании «ИРЕКС» посетили амурское лесопромышленное предприятие «Туранлес» в поселке Иса», – заметил Валерий Смирнов. По его словам, спрос на топливные гранулы очень велик, в первую очередь это связанно с экологической составляющей, так как при использовании пеллет при производстве электроэнергии выделятся меньшее количество углекислого газа. Сейчас в ДФО производится только 10,6 % всех российских пеллет. «Агентство стимулирует проекты по глубокой переработки леса. Сейчас выход товарной продукции и заготовленной древесины в России составляет около 74%, в то время как аналогичный показатель в мире равен 95-97%. Мы призываем инвесторов максимально перерабатывать заготовленную древесину, использовать наработанный мировой опыт», – сказал Валерий Смирнов.
Отметим, что леса занимают 75% территории Приамурья, это 31,7 млн. га, по данным министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности. Из них 12,7 млн. кубических метров древесины доступны для изъятия. Это зрелые деревья, которые либо будут гнить в естественных условиях, либо могут использоваться для производства. Амурская область по объемам заготовки древесины занимает 3-е место в ДФО. В регионе работают 116 предприятий лесопромышленной отрасли.
 

Автор: 
Евгения Васильева