06 августа 2018, 16:37

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили в Segezha Group (входит в АФК «Система»), которая строит пеллетное производство в Красноярском крае на площадке АО «Лесосибирский ЛДК №1». Возвещение биотопливного предприятия реализуется в рамках приоритетного инвестиционного проект в области освоения лесов «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске» по созданию пеллетного завода.

Строительство ведет дочерний актив лесопромышленного холдинга - ООО «Ксилотек-Сибирь». Общий объем производства по проекту – 70 тысяч тонн топливных гранул в год. Новые мощности позволят Segezha Group комплексно использовать лесосырьевые ресурсы, а также обеспечить утилизацию отходов за счет преобразования их в биотопливные гранулы и тепловую энергию.
Запуск пеллетного предприятия в Сибири запланирован на ноябрь 2018 года, сообщают на предприятии. В настоящее время в завершающей стадии ведется монтаж основных участков производства пеллет – сушильные барабаны, система золоудаления, площадка и циклон для сырых опилок, транспортер подачи топлива в топки и конусы циклонов для сухого волокна. Параллельно ведутся работы по монтажу здания завода, установлены опоры и в ближайшие дни начнется возведение стен из т.н. сэндвич-панелей.
Руководитель проекта по строительству пеллетного завода Александр Патарушин подчеркнул, что строительство идет согласно утвержденного плана. Оборудование от поставщика стоимостью более 6 млн евро получено в полном объеме. Площадка обеспечена достаточными ресурсами для успешного и своевременного завершения стройки.
Весной 2018 года в ходе рабочей поездки в Лесосибирск президент Segezha Group Михаил Шамолин ознакомился с производственными участками ООО «Ксилотек-Сибирь» - сушильным комплексом Baschild (Италия) – высокотемпературными камерами для термической обработки древесины и строительной площадкой. По его мнению, в этом вопросе компанию интересуют комплексные решения, тема многих переделов при работе с сырьём. Производство биотоплива - одно из важных направлений политики группы компаний в области экологии и охраны окружающей среды.
Новая котельная на кородревесных отходах и пеллетное производство будут построены компанией также и на российском флагмане клееной балки – Сокольском деревообрабатывающем комбинате в Вологодской области. После ввода котельной в строй вся кора, остающаяся в процессе производства, будет сжигаться для выработки тепла на предприятии, а высвобожденный объем сухих опилок и стружки использоваться для изготовления пеллет.
Красноярский край – один из лидеров по объемам производства и экспорта древесных топливных гранул. Еще на заре создания мирового твердобиотопливного рынка здесь появилось два производителя – «ДОК Енисей» и «Новоенисейский ЛХК». Второе предприятие находится в Лесосибирке как и «Лесосибирский ЛДК №1». Оба крупных пеллетных производителя из Красноряского края много лет назад доказали, что экспорт пеллет выгоден даже из центра России и успешно продают топливные гранулы европейцам. Руководители «Лесосибирского ЛДК №1» долго изучали вопрос производства пеллет и наконец начали реализацию своего проекта. ИАА «ИНФОБИО» уверено, что данное направление принесет дополнительный доход предприятию и увеличит долю Красноярского края в экспорте агломерированного биотоплива. Как мы ни раз писали, внутреннего рынка пеллет в России пока не создано, поэтому практически все объемы производства данной продукции пойдут на экспорт или в Европу, или в Азию.