10 июня 2018, 10:27

ТЭС Сыктывкарской, обеспечивающей электричеством часть города Сыктывкара, не удается получить отходы давней свалки, которые могли бы служить топливном для энергетического объекта.

Построенная в 2013 году финкой компаний Metso теплоэлектростанция «ТЭС Сыктывкарская» имела основную цель – утилизацию древесных отходов, свезенных на участок рядом с ТЭС. Однако, до сих пор порядок передачи отходов свалки для нужд энергетики региона не оформлен юридически и поэтому древесные отходы продолжают превращаться в «компост», а не сжигаются для нужд энергетики.
По словам представителей ТЭС, до недавнего времени поставщиком биотоплива служило соседнее ЛДК. Теперь они начали поднимать цены и пока договоры на следующий год не подписаны. Власти и представители ТЭС надеются, что в ближайшее время удастся урегулировать юридические вопросы с передачей свалки древесных отходов в пользование энергетиков. Республика Коми еще несколько лет назад «горела красным цветом» на карте загрязненных участков Баренцева моря. Сейчас эту «метку» с региона сняли. Развитие производства и использования биотоплива в Коми находится на первом месте в России по темпам роста и культуре изготовления.
Сыктывкарская ТЭС мощностью 4,7 МВт ежемесячно поставляет в сеть 2,3 млн кВт электрической энергии и потребляет 18 тыс м3 древесного биотоплива влажностью до 55%. Более влажное сырье сушится до нужных параметров. Вырабатываемое тепло идет на нужды компании – здесь требуется ежемесячно до 1200 кВт тепловой энергии, а остальное «уходит в воздух» в связи с тем, что в Коми переизбыток тепла. Возможно, что здесь будут построены теплицы или еще что-то, для чего потребуется это тепло.