10 мая 2018, 16:54

Вопрос выбора биотопливного котельного оборудования всегда стоит очень остро, поэтому журнал «Международная Биоэнергетика» задал этот вопрос экспертам. Отвечает Ярослав Кучин из ООО «Ковровские котлы».

Первое, на что следует обратить внимание - выбор мощности и её распределение по котлам. Вроде ничего особенного, все посчитали, по таблице прикинули свой объём отапливаемых помещений и/или добавили объем сушильных камер с коэффициентом и получили результат. Но тут есть несколько очень важных нюансов.
При выборе котла стоит заострить внимание на минимальной мощности автоматизированного твердотопливного котла. Как правило, она составляет от 30% (у современных моделей) до 70%(у самых старых котлов). Поэтому, если берется такое оборудование, и диапазон его регулировки небольшой, то можно попасть в неприятную ситуацию, когда не получится снизить подачу тепла на систему весной или осенью. Для решения этой проблемы предлагается раздробить мощность на два котла. В таком варианте проще будет работать в межсезонье со 100 %-ным резервом от полной остановки. Наличие двух котлов минимизирует риск остаться без отопления в случае поломок и дает возможность остановить один котел, если основное оборудование простаивает. Но и у такого решения есть свои минусы. Два котла чаще всего получаются дороже и занимают больше места. Да и обслуживать две машины более затратное мероприятие, чем одну, т.к. в два раза больше двигателей, датчиков и прочего, которые будут требовать необходимого сервиса.

Продолжение статьи в журнале "Международная Биоэнергетика" 2-2018, который выйдет в мае.

 

 

Смотрите также по темам: