20 февраля 2018, 02:54

Об этом сообщили на прошедшем в конце прошлой недели Российском инвестиционном форуме в Сочи.

После закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) возникла необходимость в строительстве теплоисточников, которые бы заменили энергию с ЦБК. В связи с экологической уникальностью Байкала в 2018 году было принято решение обратить внимание на возобновляемые источники энергии и выбрана биоэнергетика.
Две ТЭЦ на пеллетах должны заработать в ближайшие годы в Байкальске. Решение построить два теплоисточника было принято в связи с тем, что город разделен на две части железной дорогой: два района расположены на берегу и два района в горной части.
Сейчас моногород Байкальск (14 тыс. жителей) отапливается угольной ТЭЦ закрывшегося БЦБК, переданной в муниципальную собственность в 2013 году. В январе 2015 года предыдущие власти региона приняли решение о строительстве в Байкальске электроугольной котельной взамен прежнего теплоисточника, рассчитанного на нужды закрывшегося производства. Начало строительства было запланировано на конец 2015 - начало 2016 года, но после смены правительства региона осенью 2015 года этот проект был признан нежелательным с экологической точки зрения. Во всем мире уходят от угля из-за его негативного влияния на здоровье жителей и экологию, поэтому решение использовать экологически чистый вид топлива – древесные топливные гранулы – одно из самых верных. Крупные ТЭЦ на пеллетах в Иркутской области могут стать первыми в России в области пеллетной биоэнергетики. На данный момент большинство производителей топливных гранул 100% ориентированы на рынки Западной Европы и Южной Кореи.