10 октября 2017, 03:11

Минпромторг России летом 2017 года утвердил приказ о перечне высокотехнологичной продукции, которую поддерживает правительство Российской Федерации.

Древесные топливные гранулы, которые экспортируются по коду ТН ВЭД 4401 31 000 0, попадают в данный перечень. Это означает, что завод-изготовитель пеллет может подать заявку на компенсацию до 80% стоимости транспортировки до пункта продажи гранул, обратившись в Российский Экспортный Центр.
Это значит, что если пеллеты продаются на условиях FOB (FCA)-Санкт-Петербург, а производятся, к примеру, в г. Сургут, то 80% транспортных расходов из ХМАО до порта Санкт-Петербурга могут быть компенсированы российским правительством.
Если продукция реализуется на условиях CIF-Роттердам, то до 80% логистических затрат будут покрыты на транспортировку до Нидерландов.
Претендовать на компенсацию от российского правительства при экспорте высокотехнологичного древесного биотоплива могут только российские предприятия. Нерезиденты РФ не попадают под субсидирование.
Как ранее писало ИАА ИНФОБИО, до решения о компенсации транспортных затрат на экспорт пеллет, в Российском Экспортном Центре можно было получить субсидии на проведение процедуры лицензирования древесных гранул. Объемы возмещения также доходили и доходят до 80%. Программа субсидирования процедуры лицензирования продолжается и сейчас.
14 ноября в Москве состоится конференция "Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление", куда ИАА «ИНФОБИО» приглашает представителей РЭЦ. Тема компенсации транспортных затрат при экспорте пеллет будет обсуждаться на мероприятии и с другими специалистами, а также участникам будет предоставлена информация о том, где и как можно оформить документы.
В данный момент заявки на компенсацию отгруженных в 2017 году древесных гранул принимаются в РЭЦ до 20 октября. Последующие заявления будут уже рассматриваться в январе 2017 года.