21 ноября 2016, 19:06

Такие цифры привел в интервью ИАА «ИНФОБИО» директор латвийской компании «Комфортс» Иварс Лиепиньш.

Несмотря на теплые зимы и падение цены на ископаемые виды топлива, потребление пеллет в Европе растет (в 2014-2015 гг. на 13% выросло).
«Думаю, что Европа хорошо понимает, что при любом сценарии развития событий потребность в гранулах будет увеличиваться. И если между двумя самыми большими потоками пеллет в Западную Европу из Америки и Прибалтики будет третий, российский, то это только улучшит конкурентную среду на рынке», - поясняет Иварс Лиепиньш.
Вопрос, который сегодня волнует многих производителей пеллет – смогут ли они конкурировать на европейском рынке без сертификатов ENplus или SPB. Смогут ли все желающие получить их? Такой вопрос ИАА «ИНФОБИО» задало ведущим экспертам отросли. Г-н Лиепиньш ответил следующим образом: «Я бы не стал говорить, что сертификация – это какая-то бюрократическая искусственная преграда. Эта процедура дает покупателю уверенность в качестве продукции и его характеристиках.
Для производителей получение сертификатов, конечно, может стать проблемой, но только в том случае, если их оборудование не позволяет произвести продукцию надлежащего качества для удовлетворения стандартам. Поэтому важно выбрать правильное оборудование уже на этапе планирования будущего завода. Наша компания сейчас участвует в строительстве небольшого модульного завода мощностью 3 т/ч. Здесь владельцы изначально поставили цель производить продукцию качества ENplus. Мобильные заводы очень актуальны для обширных российских территорий. В то же время выпускаемая продукция должна удовлетворять требованиям покупателей – европейцев. Ведь в России, как и в Прибалтике, топливные гранулы на 95% – экспортный товар. Внутреннего рынка пока нет ни в Балтийских странах, ни в России».
Мнения других экспертов можно будет прочитать в журнале «Международная Биоэнергетика» 4-2016 г., который выходит на этой неделе.

 

Смотрите также по темам: