10 февраля 2015, 00:22

Как сообщили ИАА «ИНФОБИО» в администрации области, это будут заводы компании «Русфорест Магистральный» (п. Магистральный), а также компании «Сибирские Топливные Гранулы» (входит в «Русскую Лесную Группу»), которые построят на площадках «ЛДК Игирма» (п. Новая Игирма) и «ТСЛК» (г. Усть-Кут).

Поставщиком оборудования на все три новых пеллетных производства выступает эстонская компания Hekotek. Завод в п. Магистральный будет мощностью 30 тыс т/год топливных гранул, а пеллетные заводы «Русской лесной группы» смогут выпускать до 110-115 тыс т/год (п. Новая Игирма) и 75-85тыс. т/год (г. Усть-Кут) твердого биотоплива.
В 2014 г. компания Hekotek уже построила завод мощностью 30 тыс т/год на ООО «Лесресурс» в п. Новая Игирма Иркутской области. Запуск завода позволил экономически разумно перерабатывать побочные продукты (опилки и частично щепу) лесопильного производства ООО «Лесресурс».
Иркутская область – один из российских регионов, где переработка технологической щепы является «узким местом». Обусловлена ситуация тем, что уровень цены, по которой местные ЦБК готовы покупать щепу, достаточно низок (гораздо ниже чем, к примеру, на северо-западе страны), поэтому лесозаводы отказываются от поставок щепы на комбинаты - так, из ценного сырья технологическая щепа попросту превращается в отходы и по сути головную боль владельцев лесопильных производств. Кроме того, никто не отменял вопрос утилизации опилок, вывозить которые на свалку запрещает закон, а хранить их на территории предприятия не только негде, но и просто опасно, в силу высокой вероятности их самовозгорания. Поэтому, ориентируясь в том числе и на позитивный опыт ООО «Лесресурс», особенно на фоне текущей валютной ситуации, в сторону строительства гранульных производств практически одновременно посмотрели сразу несколько лесопильных предприятий региона.

Как сообщили ИАА «ИНФОБИО» в «Русской лесной группе», в комплекс оборудования каждого из этих заводов войдут прессы голландского производителя CPM, а также комплекс оборудования собственного производства Hekotek.
«Строительство двух пеллетных производств является логичным решением по увеличению степени переработки заготавливаемой древесины. Ведь при производстве пиломатериалов образуется огромное количество отходов – щепы, коры и опилок, небольшая часть которых сейчас идёт на отопление заводских котельных, щепа в Сибири продаётся на ближайшие ЦБК по бросовым ценам. Производство же пеллет, как принципиально нового для «Русской лесной группы» продукта позволит выйти на рынок мирового древесного топлива, что позволит увеличить как объёмы производства продуктов лесопереработки, так и выручку Компании с 1 кубометра заготовленной древесины», - рассказал ИАА «ИНФОБИО» руководитель проекта по пеллетам - Г.Д. "РусЛесГрупп" Юрий Попов.
«Каждый завод будет построен исходя из индивидуальных требований заказчика. Так, к примеру, для заводов «Русской лесной группы» предусмотрено решение погрузки гранул непосредственно в судовые контейнеры (20 и 40-футовые), которые будут грузиться для перевозки на железнодорожные платформы и далее на суда. Поскольку железнодорожный транспорт – единственно возможная на сегодня альтернатива доставки гранул из Сибири, такое решение погрузки может быть очень актуально, особенно для заводов, имеющих ограниченную территорию», - поясняют в компании Hekotek.
Запуск новых заводов запланирован на осень 2015 г, поэтому первые гранулы будут выпущены как раз к началу отопительного сезона в основных странах-импортерах, а это означает гарантированный сбыт с самого начала работы заводов. Кроме того, вполне возможным является и выход на экспортные рынки Азии (в т.ч. Южной Кореи, Японии), где присутствует явная тенденция роста объемов использования и импорта древесных пеллет.
По мнению Юрия Попова, самыми перспективными рынками к 2030 году станут страны Юго-Восточной Азии: Китай, Япония и Южная Корея, где объем потребления составит несколько десятков миллионов тонн. Общемировой же объем потребления к 2030 году составит около 100 млн. тонн.
В целом же ежегодный рост потребления древесных гранул в мире составляет около 1,6 млн. тонн. В 2014 году эта цифра достигла 25 млн. тонн. Лидеры потребления - Дания, Швеция, Великобритания, Италия, Бельгия.

Комментарии

Еще одна область встала на путь банкротства... Да да. Хочется думать, что они будут лучше всех. Но в действительности окажется по началу, что заводы не могут выйти на расчетную производительность. А что будет через, скажем, год. Встанет остро первый вопрос а где отходы? Куда они делись. И заводу окажутся ни чем иным, как музеями, в которые можно будет водить и показывать прекрасное оборудование зарубежных стран, все блестит и светиться. Но ... ни чего не работате, или работает месяц в году!!!! Ну нет будущего у крупного производства в нашей стране без нормальной законодательной базы, научного института и простого русского духа...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".