05 декабря 2014, 16:04

Организаторы мероприятия: Департамент лесного комплекса Вологодской области и Фонд развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод». Модератором семинара выступила Ольга Ракитова, руководитель ИАА «ИНФОБИО» и журнала «Международная Биоэнергетика». Мини-конференция проходила в доме правительства области и заняла всего 1,5 часа. Среди выступающих были эксперты из региона, Москвы, Санкт-Петербурга и Германии.

Вступительное слово сделал заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков. Он подчеркнул, что в регионе развивается производство и использование биотоплива. «У нас есть пеллетные и брикетные заводы, мы используем щепу и отходы деревообработки для производства энергии. Однако вопрос более широкого развития биоэнергетики упирается в газификацию и инвестиции. Средств в государственном бюджете на перевод котельных на биотопливо нет, а инвесторы не очень хотят приходить в эту сферу, т.к. нет законодательной поддержки», - говорит чиновник.
Павел Трушевский из ООО «Лесная сертификация» сказал, что ситуация должна в ближайшие годы измениться. «Сейчас в правительстве на самом высоком уровне обсуждают издание законопроекта о полном запрете размещения отходов деревообработки на свалках и сжигание лесных остатков на делянках с 2018 года. Это будет означать, что все древесные отходы необходимо перерабатывать. Сегодня можно заплатить деньги и вывезти опилки и непригодную щепу на свалку или просто заплатить штрафы за несанкционированное складирование мусора, в 2018 году это станет невозможно», - говорит эксперт.
В Европе на биотопливных конференциях, по словам экспертов, сегодня все меньше и меньше говорят про брикеты и пеллеты, а уделяют больше внимания жидкому и газообразному биотопливу. Тему производства и использования бионефти затронули и на вологодском семинаре. Андрей Грачев из «Энерголеспром» и Андрей Левин и МГУЛа рассказали о технологии производства жидкого биотоплива и то, где его можно использовать.
В Финляндии уже построен завод мощностью 50 000 т/год бионефти в г. Йоэнсуу. Финские котельные и теплоэлектростанции заменяют мазут и органическую нефть бионефтью. В России пока же применению данному виду продукции не найдено, хотя одна цистерна бионефти заменят 40 грузовиков со щепой, а экологическая польза одинаковая.
Рамиль Абель из немецкой Lowenkraft рассказал о древесном газе и об опытных установках, которые сделала его компания.
Семинар проходил в рамках вологодской выставки «Российский лес». Это одна из крупнейших региональных российских выставок в области лесопромышленного комплекса. На стендах российских и зарубежных компаний было оживленно и в 2014 году.