20 мая 2014, 01:26

По мнению главы Ассоциации по торрефикации Майкла Вальда, которые он озвучил в эксклюзивном интервью ИАА «ИНФОБИО», двигателем торрефикации выступают американские компании, которые заинтересованы в удешевлении транспортировки пеллет на европейские рынки. В начале 2014 г. ряд заводов по всему миру объявили о старте промышленного производства торрефицированных гранул и использовании их в крупных энергетических концернах.

Так, компания Andritz заявила о том, что завод по производству черных пеллет мощностью 1 т/час в австрийском Frohnleiten передан муниципалитету округа для коммерческой эксплуатации. Гранулы будет сжигаться на котельных муниципалитета. Голландский производитель технологии для торрефикации – Topell отчитался о том, что его биопеллеты в объеме 2300 тонн успешно прошли испытания на электростанции Essent. У компании Topell, входящей в голландский консорциум по внедрению технологии торрефикации наряду с энергетическими концернами Essent, Nuon и GDF Suez, есть завод в Duiven (Нидерланды) мощностью 6 т/ч торрефицированных гранул. Российская делегация под руководством ИАА «ИНФОБИО» и порта Роттердам посещала это предприятие в конце 2012 г. Тогда завод не работал по техническим причинам. Сегодня данная компания уже говорит о том, что вскоре начнет активное маркетинговое продвижение своей технологии торрефикации по всему миру.
В марте ряд американских компаний сообщили о расширении своих планов по производству и использованию торрефицированных пеллет. «Так бельгийская компании Solvay создала совместное предприятие Solvay Biomass Energy с американской NBE, - сообщает руководитель ИАА «ИНФОБИО» Ольга Ракитова. - У фирмы из США уже есть завод по производству черных пеллет мощностью 80 000 т/год. К концу 2014 г. уже совместное американо-бельгийское предприятие увеличит мощность американского завода до 250 000 т/год торрефицированных пеллет».
Техасская компания Zilka Biomass Energy договорилась с финским концерном Valmet (бывшее Metso) об использовании американских «черных» гранул на финских котельных.
У Zilka есть завод по торрефикации мощностью 40 000 т/год и строится предприятие, которое будет выпускать до 250 000 т/год торрефицированных пеллет. Строительство будет закончено в конце 2014 – начале 2015 г.
Американо-европейский проект производства и использования биоугля анонсирован и Vega Fuels из Джорджии. Эта компания строит завод, а в последующем будет поставлять черные гранулы на электростанции Европы.
Аналитики сходятся во мнении, что себестоимость торрефицированных пеллет выше, чем у обычных промышленных гранул. Однако выгода заключается в том, что при транспортировке на дальние расстояния, перевозится больше энергии (Гига Джоулей) в таком же объеме биотоплива. Для американских поставщиков биомассы это очень важный вопрос, ведь их корабли преодолевают десятки тысяч океанических милей, чтобы доставить биотопливо в Европу.