14 ноября 2013, 03:41

Какой вид биотоплива (пеллеты или брикеты) будут выпускать на предприятии, точно пока не объявляется. Изначально планировалось производить топливные брикеты, чтобы сбывать их на внутреннем рынке, затем приняли решение начать строительство пеллетного завода. Однако у избытка пеллет лишь экспортные возможности сегодня.

На данный момент, по словам менеджмента компании, сделаны бизнес-планы и идет проработка проектов. Основная цель лесосибирского предприятия – утилизация собственных отходов и перевод угольной котельной на агломерированное биотопливо. По данным ИАА «ИНФОБИО», предприятие планирует переход на пеллеты, которые и будет само производить, с целью автоматической подачи их в топку своих котельных. Избытки топливных гранул будут экспортироваться через порты Северо-Запада в Европу. В Красноярском крае серьезных потребителей этой продукции нет, как нет таковых и в г. Лесосибирске пока.
Сегодня на «ЛДК 1» уже активно используются опилки – они сжигаются в специальных биотопливных котлах, а также из них производятся древесные плиты для мебельной промышленности. Часть древесных отходов – щепа и опил – продается местным муниципальным котельным, работающим на этом же виде топлива. Однако объемы лесопереработки на лесосибирском предприятии растут, и растет количество отходов. Сегодня предприятие перерабатывает более 1 млн м3 круглых лесоматериалов. Основная продукция – пиломатериалы.
Рядом с «ЛДК 1» в том же городе Лесосибирске находится другое крупное производство с аналогичными объемами лесопереработки – «Новоенисейский ЛХК». На этом предприятии налажен выпуск топливных гранул из отходов производства. Вся продукция экспортируется через порт Усть-Луга в Европу. Мощность пеллетного завода – 80 000 т/год. Об аналогичной мощности, по данным ИАА «ИНФОБИО», думает и сосед – «ЛДК 1». Оборудование пока не закуплено, но положительный пример соседей, ускорит в ближайшее время вопрос принятия решения.