02 апреля 2013, 09:29

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили ученые ИрГТУ. По их словам, сахара, полученные в результате ферментативного гидролиза отходов сельского хозяйства (соломы овса и пшеницы), могут служить сырьем для получения биотоплив (биоэтанол и биобутанол).

По мнению руководителя проекта, заведующего кафедрой химии и пищевой технологии ИрГТУ, профессора Сергея Евстафьева, стадия предподготовки лигноцеллюлозного сырья для ферментолиза является наиболее проблемной с точки зрения экологии. «Широко применяемый в настоящее время химический метод, во-первых, наносит значительный вред окружающей среде, во-вторых не обеспечивает экологически чистого продукта. Способ, предлагаемый нами, решает эти проблемы», - заявляет ученый.
В настоящее время ученые кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ совместно с коллегами из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН подбирают микроорганизмы, позволяющие осуществить брожение полученных сахаров для производства биотоплива - биобутанола.

Смотрите также по темам: