21 мая 2020

В Испании группа компаний разработала и запатентовала технологию производства твердого биотоплива (щепа, пеллеты) из срезанных побегов лозы винограда с содержанием золы ниже 3%. Менеджер проекта Хосе Антонио Уэртас в интервью журналу «Международная Биоэнергетика» и ИАА "ИНФОБИО" заявил, что одним из мотивов этого проекта является создание естественной и качественной биомассы в хозяйствах, имеющих свои виноградники. В Испании более миллиона гектаров засажены этой культурой. Испанцы считаются лидерами по виноградникам в мире, а с каждого гектара ежегодно собирается более тонны обрезков виноградной лозы. Теплотворная способность этих обрезков после обработки с учетом влажности 10,4% достигает 4,4 МВт/т. Это сопоставимо с древесными гранулами, у которых себестоимость производства выше за счет существенно более высокой цены сырья. Хотя лоза винограда считается сельскохозяйственной биомассой, но её теплотворная способность ближе к значениям древесины, чем к сельскохозяйственным биомассам.

Высокое содержание золы (до 20%) является основным ограничением для использования лозы винограда напрямую в качестве биотоплива. Повышенная зольность образуется из-за того, что во время обрезки и сбора лозы происходит загрязнение большим количеством примесей – мелких камней, песчаников и т.п.
Запатентованная в Испании система очистки позволяет снизить содержание золы с 20% до 3%. С содержанием золы менее 3% щепа из обрезков лозы превращается в биотопливо, пригодное для непосредственного использования в промышленном оборудовании и котельных, на электростанциях, а также для производства индустриальных пеллет. Оборудования для снижения зольности состоит из двух блоков-бункеров, каждый из которых содержит по 25 м³ воды. Процесс заключается в промывании, полоскании и фильтрации сырья. В результате удаляется песок и другие субстанции. На выходе линии получаются обрезки размером 50-500 мм, которые прессуются в тюки для удобства транспортировки до потребителя и могут сжигаться в простых печах с ручной подачей, либо доизмельчаться в щепу, а затем использоваться в автоматических котлах или как сырье для производства пеллет.
Пепел после сжигания виноградной лозы можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных угодий.
Запатентованная конструкция способна обрабатывать ежегодно до 50 тыс тонн обрезков лозы, что, по мнению Хосе Антонио Уэртаса, хорошо подходит для обслуживания различных виноградников в Испании. «В дополнение к оборудованию уже эксплуатируемому на заводе в Сокуэлламосе, планируется в ближайшее время установить еще 3 подобные линии. Мы ведем переговоры с различными муниципалитетами такими, как Кастилия-Леон, Ла-Риоха, Арагон, Каталония, Валенсия, Мурсия и Эстремадура. Там также будут стоять наши агрегаты, способные не просто утилизировать обрезки лозы винограда с тысяч гектаров виноградников, а произвести качественное биотопливо», - говорит Хосе Антонио Уэртас.

Субсидии
Если испанское предприятие желает приобрести оборудование, оно может претендовать на финансирование или субсидию от CDTI (Центр промышленного технологического развития, отвечающий за продвижение инноваций и технологическое развитие испанских компаний) для приобретения инновационной технологии. В частном секторе инвестиции могут быть сделаны одним покупателем или кооперативом. Цена щепы из лозы винограда в Испании для конечного покупателя составляет около 40-45 евро/тонна, а пеллеты стоят около 100 евро за тонну.

Текущая ситуация
В настоящее время обрезки лозы утилизируются путем сжигания на открытом воздухе рядом с виноградником, что вызывает прямое негативное воздействие на окружающую среду в связи с образующимися выбросами. Кроме того, есть еще и косвенный урон: использование ископаемого топлива, которое могло бы быть заменено биотопливом из лозы винограда.

Исследование, проведенное Университетом Овьедо в отношении воздействия на окружающую среду производителей вина, говорит о том, что больше всего углеродный след образуется из-за прямого сжигания обрезков виноградной лозы с зольностью в среднем 20% непосредственно у виноградника.

Подсчитано, что правильная утилизация 50 тыс тонн обрезков виноградной лозы позволит ежегодно избежать выбросов углекислого газа в объеме 82,14 тыс тонн CО2 и заменит потребление 18,644 тыс тонн нефтепродуктов.
Автор статьи в сентябре 2019 г. познакомился с вышеописанным оборудованием и продукцией на ежегодной выставке технологий по биоэнергетике в Вальядолиде (Испания).
В России такая технология успешно может применяться в Крыму и на Северном Кавказе. Гранулы из виноградной лозы не попадают под требования сертификаций ENplus, DIN+, FSC, SBP и др. и могут поставляться на мелкие котельные и мини- электростанции.

 

Автор: 
Сергей Передерий