26 февраля 2020

Сезонность производства пеллет – одна из актуальных проблем российского биотопливного рынка. Производители гранул часто сталкиваются с проблемой остановки заводов по причине отсутствия свободного места для их хранения. Покупатели пеллет, владеющие складами в портовых терминалах, терпят убытки от перегруженности своих помещений. Решение вопроса – создание всероссийской инфраструктуры по хранению биотоплива. Некоторые участники рынка предлагают открыть новый бизнес в этой области и зарабатывать на нем. В Европе складирование пеллет на внешних площадках – давно прибыльное дело, в нашей стране хранение пеллет у сторонних организаций пока не развито. Журнал «Международная Биоэнергетика» задал вопрос экспертам и провел исследование в этой области. 

Производство пеллет – самая быстроразвивающаяся отрасль лесопромышленного комплекса России. Спрос на гранулы растет гигантскими темпами как в Европе, так и в Азии, отмечают аналитики ИАА "ИНФОБИО". У России, владеющей 25% лесных ресурсов мира, перспективы для создания одной из крупнейших мировых биоэнергетических кластеров – огромные. Интерес к пеллетной отрасли проявляют как крупнейшие западные компании, так и отечественные гиганты, такие как «Росатом» или «Газпром». У них созданы подразделения, разрабатывающие данное направление.
За последние четыре года темпы прироста производимой продукции в пеллетной индустрии составляют 25-27% в год. В 2019 году в России было выпущено порядка 2 млн тонн древесных топливных гранул.
Лидером по потреблению биотоплива пока остается Европейский союз, который использует около 30 млн тонн древесных гранул в год, и при этом наращивает объемы потребления данной продукции на электростанциях. Угольные энергетические установки переводятся на пеллеты и другие виды биотоплива во всем мире, т.к. древесина – экологически чистый вид топлива в отличие от ископаемого угля.
Полностью обеспечить себя древесным биотопливом ни Европейский Союз, ни Япония с Южной Кореей на данный момент – не могут, поэтому они увеличивают импорт пеллет из Северной Америки и России. Однако дефицит гранул в ЕС сохраняется. По оценкам экспертов, в 2019 году он составил порядка 10 млн тонн. В 2020 году ожидается рост потребности в пеллетах в связи с вводом новых электростанций.
У России, которая еще не до конца использует свои древесные отходы, есть все шансы стать лидером по поставкам пеллет на европейский рынок. Пока самые крупные продажи гранул идут в Европу и Азию из Северной Америки (США и Канады), т.к. в нашей стране есть ряд трудностей, мешающих наращиванию производства. Одна из них – перевалочные мощности. В портах Северо-Запада и Дальнего Востока они практически исчерпаны и недостаточны для перевалки столь быстро растущего объема. Решение вопроса: создание новых терминалов, использование прибалтийский портов, увеличение складов для хранения пеллет в «межсезонье».
Генеральный директор АО «Лесной терминал «Фактор» Александр Махонько говорит, что терминалы вынуждены освобождать склады, т.к. покупатели и продавцы не хотят платить за хранение пеллет. Он предлагает создать бизнес по строительству и сдаче складов в аренду и зарабатывать на этом.
Николай Бугаев, генеральный директор «Биотопливный Терминал» замечает, что в Дании хранение пеллет стоит 2 – 2,5 евро за м2 склада в месяц. Эксперты уточняют, что если отправлять пеллеты в Европу в период снижения спроса в летние и весенние месяцы, то получатель этого товара теряет до 10-15 евро на тонну, т.к. кроме оплаты склада требуется двойная перевалка продукции. Если хранить гранулы в России, то стоимость двойной перевалки – меньше. Кроме того, есть варианты использования открытых площадей при применении специальных пленок.
Из-за отсутствия складской и портовой инфраструктуры российские производители вынуждены терять прибыль, останавливая производство пеллет в период наибольшего скопления древесных отходов: весной и летом. Европейские покупатели в свою очередь не готовы платить в жаркие месяцы за хранение товара, спрос на который возникает в осенне-зимний период. Как решить этот вопрос, отвечают эксперты отрасли в свежем номере журнала "Международная Биоэнергетика", который выйдет в марте 2020 года.

 

Фото: Peltrade

 

Автор: 
Ольга Ракитова