20 сентября 2010

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) России – крупный потребитель энергии и располагает значительными собственными энергетическими ресурсами. Последние годы характеризовались быстрым развитием в ЛПК сверхмалой биоэнергетики – внедрение водогрейных котлов малой мощности (0,2 – 1,2 МВт). К настоящему времени рынок этих котлов уже в значительной степени насыщен.

Однако развитие сверхмалой биоэнергетики не решает проблем полного использования ресурсов древесного топлива и обеспечения собственной энергией крупных предприятий. Поэтому основное внимание мы уделяем разработке энерообъектов на древесном топливе для средних и крупных предприятий ЛПК.
Наиболее отработанной на сегодня и предпочтительной для широкого внедрения в России является технология производства тепловой и электрической энергии посредством прямого сжигания древесины по схеме «паровой котел – паровая турбина». Основное оборудование для ее реализации – паровые котлы и паровые турбогенераторы, в России производится.
Расчеты показывают, что вырабатываемая с использованием древесного топлива собственная тепловая и электрическая энергия в 1,5 – 2 раза дешевле покупной. В местах, где централизованное энергоснабжение отсутствует, собственная энергия может быть дешевле покупной в 4 – 5 раз. Таким образом, перевод предприятий ЛПК на собственные источники тепловой и электрической энергии – древесное топливо, это один из самых мощных факторов повышения эффективности его работы.
Потенциальные масштабы развития биоэнергетики в лесопромышленном комплексе напрямую зависят от ресурсов древесного топлива. Экономически доступные ресурсы древесного топлива в ЛПК составляют в настоящее время более 91 000 тыс. м3. Их энергетический потенциал составляет – 509 ПДж или 17,38 млн. т у.т. Лесопромышленный комплекс может на 75 % обеспечить себя энергией за счет собственных энергоресурсов.
Энергетическое хозяйство только крупных и средних предприятий основных лесоиндустриальных регионов страны включает 1256 единицах паровых и водогрейных котлов отечественного и импортного производства, 23 тепловых и 97 дизельных электростанций. Наибольшее количество котлов на предприятиях лесопромышленного комплекса находятся в Северо-Западном и в Сибирском Федеральных округах. Здесь расположены соответственно 35 и 30 процентов всех энергетических объектов ЛПК. 68 % общего количества котлов составляют водогрейные котлы, из них отечественных – 61 %. Доля паровых котлов - 32 %, из них отечественных – 28 %. В общем парке паровых и водогрейных котлов 27 % составляют котлы старше 30 лет. Причем паровые котлы старше 30 лет составляют 39%. Доля ископаемого топлива, потребляемого предприятиями ЛПК все еще составляет 30 % общего количества потребляемого топлива.
Приведенная информация показывает, что энергетическое хозяйство лесопромышленного комплекса совершенно не соответствует имеющимся ресурсам древесного топлива и требует развития.
Наиболее просто проблемы перевода предприятий на собственные источники тепловой и электрической энергии решаются на предприятиях деревообрабатывающих отраслей промышленности.
Целлюлозно-бумажная промышленность является самой энергоемкой из отраслей лесопромышленного комплекса. На целлюлозно-бумажных комбинатах образуется более 4 млн. м3 коры, которая может быть использована в качестве источника энергии. Однако в настоящее время, в связи с применяющейся «мокрой» окоркой балансов, речь идет не о производстве энергии, а об утилизации коры. Таким образом, весьма актуален перевод предприятий ЦБП на сухую окорку балансовой древесины.
Более 70 % всех ресурсов древесного топлива сосредоточены на предприятиях лесозаготовительной промышленности. Однако именно здесь имеют место и наибольшие проблемы в его использовании. Необходимо преобразовать лесозаготовительные предприятия в лесокомбинаты, способные на месте перерабатывать всю заготавливаемую древесину и использовать вырабатываемую энергию.
Несмотря на очевидные преимущества развивается биоэнергетика медленно. Для преодоления отставания необходима Федеральная целевая программа, включающая комплекс правовых, технических, экономических мер, обеспечивающая мощную государственную поддержку.

Суханов В.С., д.т.н., ФГУП «ГНЦ ЛПК»

 

Автор: 
Валерий Суханов