29 мая 2017

На смену или скорее в продолжение популярной темы торрефикации (торрефакции) пеллет пришел вопрос карбонизации брикетов. Российские и западные компании, посмотрев на колоссальный спрос на древесноугольные брикеты в странах Азии, начали разрабатывать технологии получения данного продукта. ИАА «ИНФОБИО» писало уже о технологии, разработанной в Иркутской области на Шелоховском ДОЗе. Теперь пришла очередь западных компаний. Производитель брикетировочного оборудования C.F. Nielsen выступил на ганноверской выставке «Лигна» с новым технологическим решением. Датский сушильный комплекс и пресс вместе с украинским оборудованием для карбонизации фирмы Green Power взбудоражил посетителей немецкой выставки.

По словам управляющего директора C.F. Nielsen Могенса Слот Кнудсена, у компании уже есть несколько заказов. Первые обладатели этой технологии карбонизации получат свое оборудование в октябре 2017 года. Другие 20 клиентов ожидают своей очереди. «Пока идет апробация данной технологии, но мы уже получили заказы от латиноамериканских и восточно-европейский клиентов. Они планируют поставлять древесноугольные брикеты для приготовления шашлыков и барбекю в страны Азии», - поясняет г-н Кнудсен.
«Спрос на древесноугольные брикеты растет огромными темпами, - соглашается директор компании Wood Engine Алексей Ананьев. – Их используют в Японии, Южной Корее, других странах Азиатского региона. Правда, пока большей популярностью пользуется обычный древесный уголь, как и в России именно этот продукт более всего востребован ресторанным бизнесом».
Разница между древесным углем и древесноугольным брикетом довольна большая. С точки зрения потребителя, древесноугольный брикет не дымит и может гореть до 6-9 часов подряд, отдавая равномерное тепло для приготовления пищи на мангале.
С технической точки зрения карбонизация и торрефикация – это похожие процессы, однако они отличаются температурой, при которой происходит процесс. Если в торрефикатах максимально используют температуру до 300 0С, то при карбонизации она достигает 500 0С. При этом карбонизированный продукт имеет большую теплотворную способность, нежели торрефицированный.
«Один килограмм древесноугольных брикетов содержит 3 килограмма обычных брикетов, - замечает Могенс Кнудсен. – При этом карбонизированный брикет горит в течение 6-9 часов, а содержание углерода достигает 75%. Древесный уголь менее энергоемок – там доля углерода около 60%».
Почему спрос на древесноугольные брикеты растет в данный момент во всем мире, а особенно в Азии и на Ближнем Востоке? В ряде азиатских стран цена подобного продукта может достигать 600-1000 долларов США за тонну в порту Японии или Южной Кореи. По мнению специалистов, в Азии очень сильна культура приготовления пищи на угле. В Европе и России данное направление развито меньше. При этом, дым, идущий от древесного угля вреден для повара и посетителей ресторана. Если использовать древесноугольный брикет, то дыма не будет – следовательно, может прийти больше посетителей в ресторан. Сейчас древесноугольный брикет в основном покупают элитные рестораны в богатых странах. В более бедных азиатских странах еще не придают значения смогу.
Древесноугольный брикет можно использовать в промышленности вместо кокса. Однако экологически чистый древесноугольный брикет – дорогое удовольствие. Поэтому пока нет субсидий для данной промышленности, заменять ископаемый кокс не будут.
«Однако, кто знает, что будет дальше. Ведь и раньше древесные пеллеты были намного дороже ископаемого угля, а потом европейское правительство приняло программу субсидирования потребления биотоплива и ввело налоги на использование обычного угля. Это привело к росту спроса на древесные гранулы и уменьшению потребления угля, при этом уголь планируется вовсе вывести из потребления во многих странах, - заключает г-н Кнудсен. – У нас есть клиенты в Норвегии, которые хотят купить оборудование для производства древесноугольного брикета и заменить им кокс».
«Мы считаем, что кроме ресторанного бизнеса использование древесноугольного брикета в металлургии – очень перспективно», - поясняет Александр Пекарец из Шелоховского ДОЗа (разработчик российской технологии карбонизации древесного угля).
Производство карбонизированных брикетов сложнее, чем производство обычных брикетов и совмещает в себе несколько технологических процессов. Вначале сырье измельчается и высушивается, затем брикетируется и карбонизируется при высокой температуре. Энергетическая емкость продукта становится в три раза выше, чем у обычного брикета. В то же время, это энергоемкий процесс, которые стоит дополнительных денежных затрат для предприятия.
Будет ли развиваться направление производства древесноугольных брикетов в ближайшее время - вопрос? Пока есть большой интерес к этому направлению. Интерес настолько велик, что вопросы торрефикации отходят на второй план. Другое дело, что в Европе нет рынка сбыта для древесноугольных брикетов, этот рынок находится в Азии. Но и там необходимо убедить рестораторов, что им нужен именно древесноугольный брикет, а не древесный уголь с дымом. Сможет ли рынок убедить подобных рестораторов и не будут ли они говорить, что «в их культуре» пища должна быть «с дымком» - вопрос. Использовать же древесноугольные брикеты вместо дров - категорически нельзя, обычные печки могут просто взорваться от температуры горения. Применять данную продукцию на теплоэлектростанциях Европы вместо пеллет? Но пока еще нет достаточного количество производителей, которые могли бы конкурировать по объемам с пеллетчиками. Так что вопрос будущего древесноугольных брикетов пока остается открытым.

 

На фото: управляющий директор C.F. Nielsen Могенс Слот Кнудсен

Автор: 
Ольга Ракитова

Комментарии

Когда Могенс Кнудсен замечает, что "Древесный уголь менее энергоемок – там доля углерода около 60%»" он путается в показаниях. Откройте наш древесноугольный ГОСТ 7657-84 и посмотрите там содержание нормы на процент нелетучего углерода: http://docs.cntd.ru/document/1200017215

Даже в самой "захудалой" марке "В" фигурирует "не меньше 67%". А если мы откроем западный стандарт DIN 51749, то даже там увидим: "не менее 78%". А самые продвинутые требования в нашем ГОСТе для древесного угля промышленного потребления(высший сорт,марка "А") подразумевают содержание нелетучего углерода "не менее 90%". Если Могенс Кнудсен хотел порассуждать о разных энергетических плотностях угля и брикетов, то он не с той стороны зашёл. Энергетическая плотность(энергоёмкость) высчитывается относительно кубометра топлива. И тут действительно лёгкий крупнокусковой уголь проигрывает плотным брикетам. И доля углерода тут ни при чём...

Рассуждения о возможности использования древесного угля на электростанциях сомнительны. Дело не в числе производителей, а в высокой стоимости, низкой энергетической плотности и чрезмерном качестве для этих целей. Покойный Ю.Д.Юдкевич любил цитировать Менделеева (насколько я помню): "Топить можно и ассигнациями". Это как раз тот случай.
Для производства тонны древесноугольных брикетов потребуется около 10 плотных куб.м. древесины (Олег, поправьте, если я не точен). Для производства обычного древесного брикета -
2,5-3 плотных куб.м., т.е. в 3,5-4 раза меньше. Теплотворная способность древесного угля в полтора раза выше теплотворной способности обычного древесного брикета. Путем нехитрых вычислений убеждаемся в том, что по сырью уголь дороже в 2,5 раза. А это - не менее половины себестоимости продукции.

Древесный уголь не может быть массовым энергетическим топливом. Он нужен для барбекю, его применяют во многих отраслях промышленности - там, где за него готовы платить адекватные деньги.

Такая разница в расходе сырья объясняется тем, что в процессе углежжения выгорает значительная часть энергии, содержащейся в исходной древесине, а бОльшая часть углерода остается.

А вот идея торрефикации состоит в том, чтобы максимально повысить энергетическую плотность, потратив при этом минимальную долю исходной энергии биомассы за счет "выжигания" самых низкокалорийных составляющих. Это - разумный компромисс. Но и эта технология так пока и не получила действительно массового распространения. Увы!

Подскажите, пожалуйста, координаты фирм, которые занимаются карбонизацией брикетов?
Мой e-mail: eremolex@ukr.net Благодарю!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".