06 марта 2017

Республика Коми – северный регион западной части России. Количество жителей не достигает 1 млн человек. При этом именно этот край стал флагманом в развитии биоэнергетики России. Теперь чиновники и предприниматели из разных уголков России стремятся сюда, чтобы узнать о позитивном опыте государственно-частного партнерства в сфере производства и использования биотоплива.
Именно здесь площадки по сбору древесных отходов стали не просто декларацией намерений властей утилизировать опилки, стружку и горбыль, а прибыльным предприятием. Конечно, не во всех районах Коми и не на всех площадках удалось достигнуть положительных результатов, однако несколько позитивных примеров существует.
Именно в Коми основной производитель тепловой энергии переводит котельные на брикеты, щепу и даже пеллеты, не забывая при этом и об использовании местного угля. В конце 2016 года Министерство промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми организовало пресс-тур для российских журналистов и показало ряд успешных предприятий и котельных. Журнал «Международная Биоэнергетика» публикует серию материалов о предприятиях данного региона и интервью с главным потребителем биотоплива.

К концу 2018 года в Коми будет создано 128, 4 тыс т мощностей по производству пеллет, брикетов и топливной щепы, это в два с половиной раза больше, чем в 2016 году, когда было установлено 53,4 тыс т/г подобных мощностей. Муниципальные котельные через два года будут использовать 189,1 МВт зеленой энергии, выработанной на основе биотоплива. Это в три с половиной раза больше, чем в 2016 году, когда было зафиксировано 45,5 МВт «зеленых» мощностей. Количество социальных объектов, переведенных на биотопливо составит 14 единиц. В 2016 году было 2 единицы.
В ходе пресс-тура журналисты смогли убедиться, что в Республике не только декларируется переход на биотопливо и его производство, но и реально выпускаются брикеты, пеллеты и щепа, которые используется внутри региона. Правда, и об экспорте не забывают. Некоторые компании, такие как «Печораэнергоресурс», поставляют топливные гранулы в Европу через порты Северо-Запада России.
Положительных результатов удалось достигнуть не сразу. Первый завод в с. Ношуль обанкротился и до сих пор выступает немым упреком тем, кто рискнул стать пионером биоэнергетики и допустил ряд экономических ошибок десять лет назад. Неблагоприятная рыночная обстановка на европейском рынке заставила новое предприятие закрыться из-за невозможности выгодно продать свою продукцию. Внутреннего потребления пеллет в регионе еще не было, а их вывоз стал невыгодным. До сих пор площадка, где располагался завод, вызывает много споров. Жители села добиваются того, чтобы производство было восстановлено тем или иным собственником, но пока договориться не удается.
Что же заставило правительство Республики Коми активно переходить на биоэнергетику? Понятно, что разговоры об использовании местных видов топлива ведутся во многих регионах, газ есть не в каждой российской губернии. Правильный подход к государственно-частному партнерству и помощь соседей из Норвегии обеспечили успех проекта. Компания Norsk Energi выделила средства в рамках приграничного сотрудничества для развития «зеленой энергетики» в Коми. Однако деньги-деньгами, а вот воплощение идеи конечно за бизнесом, которому с одной стороны помогали субсидиями, а с другой просто не мешали. На сегодня субсидирование биотопливных проектов приостановлено, однако количество новых заводов растет и будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Причина в том, что в республике создан рынок потребления брикетов. Покупатель – крупнейший поставщик тепловой энергии – АО «Коми тепловая компания». Кроме того, производители «зеленой энергии», которые установили у себя теплоэлектростанции на кородрвесных и иных древесных отходах, получают возможность продавать свою электрическую энергию в сеть. По словам представителей компании «Севлеспил» у них установлен двухсторонний счетчик и любые излишки энергии они готовы выпускать в общую сеть региона. Другие компании – такие как ООО «Азимут» из Троицко-Печорска также монтируют турбину для производства тепла и электричества и не исключают возможность вхождения в общую сеть для получения дополнительной прибыли и сбыта излишков электрической энергии.
Конечно, пока Республике Коми еще далеко до передовиков европейской биоэнергетики таких как Швеция или Финляндия, однако для России этот регион может быть примером того как правильно использовать местные ресурсы и улучшать экологию.

Подробнее о предприятиях, программах и котельных Коми в журнале "Международная Биоэнергетика" 1(42) - 2017 г.

 

Автор: 
Ольга Ракитова

Смотрите также по темам: