31 августа 2010

Около 70% от общего объема российского производства древесных топливных гранул (пеллет) и брикетов, одного из видов твердого биотоплива, отправляется на экспорт в страны Западной Европы. К такому заключению пришли эксперты информационного агентства "КредИнформ", проведя комплексное маркетинговое исследование по рынку древесных топливных гранул (пеллет) и брикетов в России.

На данный момент в РФ действует около 140 биотопливных производств, их общая производственная мощность составляет около 1,9 млн тонн твердого древесного биотоплива в год. При этом объем внутреннего потребления древесных пеллет и брикетов увеличился в сравнении с 2008 годом в 3 раза и составил 30% от общего объема производства.

До недавнего времени в России использование биотоплива внутри страны считали делом отдаленным. Наиболее популярный в мире вид биотоплива - так называемые гранулы, или пеллеты. В отличие от нефти и газа, этот вид топлива - возобновляемый. Кроме того, он гораздо меньше загрязняет окружающую среду. Основные виды биотоплива относятся к разряду СО2 безопасных, то есть их использование соответствует Киотскому протоколу. Поэтому именно энергии биотоплива уделяется все больше внимания в щепетильной к загрязнению атмосферы Европе. Кстати, в Европе применение гранул активно стимулируется государством.

Исполнительный директор НП "Национальное биоэнергетическое содружество" Ольга Ракитова рассказала "РБГ": "Существуют разные виды гранул для промышленного и частного потребления. Есть европейский стандарт на гранулы EN-plus. Раньше в разных странах Европы были собственные стандарты, а с 2010 года ввели единый стандарт для всех стран ЕС. Российские производители гранул ориентируются на европейский рынок сбыта. Изначально заводы создавались именно под растущий западный спрос".

Между тем в России утилизация отходов при лесозаготовках - проблема весьма серьезная. Как известно, от 20 до 60 процентов каждого дерева идет на отходы. Например, в фанерной промышленности продукцию получают лишь из 40 процентов используемой древесины. Порубочные остатки просто не вывозятся из леса, потому что это нерентабельно. Но чтобы перерабатывать отходы и изготавливать пеллеты, необходима дорогостоящая технологическая линия. Как рассказал "РБГ" главный инженер топливного холдинга "Топгран" Александр Ванинский, такая линия стоит 20 млн руб. и имеет длину 40 метров. "А если учесть установку, запуск да еще аренду помещения, то всего линия по изготовлению пеллет будет стоить от 1 до 1,5 млн евро". Эксперт отметил, что такие линии покупают очень неохотно, нет платежеспособного спроса. К тому же в России, по его словам, не созданы экономические условия с точки зрения субсидирования и поддержки государства. Впрочем, по словам Александра Ванинского, бизнес такого рода весьма доходный, где прибыль составляет в среднем 30%. И в последнее время на российском рынке появляются новые инвесторы, которые начали проявлять интерес к этому направлению.

Если говорить о внутреннем потреблении гранул, то, по мнению Ольги Ракитовой, до открытия заводов в РФ никто не думал о потреблении гранул. "Производители сегодня сами занимаются продвижением своей продукции на внутренний рынок, заключают партнерские договоры с поставщиками оборудования, ведут переговоры с властями по внедрению топливных гранул в ТЭК-страны. Но пока использование гранул внутри России - незначительное. В основном потребителями этой продукции выступают частные лица, которые приобрели котлы на гранулах", - говорит эксперт.

Цены на пеллеты подвержены колебаниям. По словам Ольги Ракитовой, в России их цена может изменяться в широких пределах: от 2000 рублей до 5500 рублей за тонну. На экспорт гранулы идут по цене 90-115 евро за тонну на FOB Россия.

Сегодня в мире производится 8-10 миллионов тонн топливных гранул в год. Традиционно в последние годы лидерами на европейском рынке пеллет были датчане, но сейчас пальма первенства перешла к Швеции, которая строит два завода по производству гранул и в России. Пеллеты производят также Австрия, Бельгия, Франция, Нидерланды. По оценкам российских экспертов, на Западе потребность в пеллетах не ограничена. Спрос в 3 раза превышает предложение. Уже через 10-15 лет в мире будет требоваться порядка 200 миллионов тонн топливных гранул ежегодно. Потенциал для развития огромен. Американцы и канадцы давно почувствовали это и далеко ушли вперед в технологическом отношении. Нам же предстоит их догонять. Но если производство биотоплива будет развиваться в России, то спрос на эту продукцию всегда найдется.

В 2008 году объем производства топливных гранул в России оценивался на уровне 500 - 600 тысяч тонн, то есть примерно в 20 раз меньше, чем во всем мире. В 2009 году, по оценке НП "Национальное биоэнергетическое содружество", произведено около 1 млн тонн гранул.

Развитие производства топливных гранул в России могло бы протекать и более быстрыми темпами, но существует ряд затруднений. Во-первых, у нас до сих пор существует лишь один стандарт для твердого биотоплива, и называется он "дрова". Никаких других нормативных документов - для гранул или брикетов - в России пока не разработано. А, по мнению экспертов, использование биотоплива зачастую намного дешевле, чем использование даже газа. По данным Росстата, за 6 месяцев 2010 года в России было произведено 25 тыс. тонн гранул, но по мнению Ольги Ракитовой - это смешные цифры, т.к. на самом деле производится в десятки раз больше.

Людмила Морозова

Опубликовано в РГ-Бизнес N765 от 31 августа 2010 г.