07 октября 2014

В России начинают задумываться над развитием внутреннего рынка биотоплива. В Минстрое РФ создана рабочая группа по биоэнергетике, куда вошли ведущие эксперты отрасли. 20 октября в рамках выставки «Лесдревмаш» ИАА «ИНФОБИО» проводит конференцию на тему производства и использования щепы, пеллет и брикетов. 1 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция по биоэнергетике, где обсуждали вопросы производства энергии из биотоплива в России и за рубежом.

2014 год стал годом охлаждения политико-экономических отношений между Россией и Европейским Союзом. В свое время лет 15 назад производство современных биотопливных продуктов получило свое развитие в России благодаря запросам европейских покупателей. Таким образом, спрос сформировал предложение. Сегодня, когда Россия и ЕС обмениваются санкциями в различных областях экономики, возникает резонный вопрос: может ли отразиться изменение геополитики на взаимовыгодном сотрудничестве в области производства и использования биотоплива, в частности пеллет и брикетов.

Грозят ли санкции?
Ряд производителей пеллет заостряют внимание на том, что убытки от санкций они понесли в виде отсутствия возвратных контейнеров, но в целом особых проблем не заметили. Другие эксперты считают, что биоэнергетика, наоборот, получит второе рождения благодаря санкциям в области большой энергетики.
Так, производители оборудования для сжигания биомассы, отмечают повышенный спрос со стороны украинских покупателей этой продукции. Заказы, по словам представителей ряда предприятий, с Украины выросли в разы за последние месяцы. Известно, что в крупных городах Украины нет горячей воды, поэтому население ищет замену централизованной подаче горячей воды и отоплению. Не исключено, что биоэнергетика станет одной из главных движущих сил в преодолении кризиса на Украине.
В то же время многих заботит эмбарго, которое может быть введено на продукцию из той или другой страны. Другие, такие как профессор СПбГТУРП Юрий Мандре считают, что на экспорт пеллет необходимо ввести налог. По его мнению, топливные гранулы – это законсервированный газ. Профессор этого же университета Эдуард Аким, напротив, считает, что нельзя мешать развиваться пеллетной отрасли. «Российское производство древесных топливных гранул занимает на мировом рынке такое высокое место, какое ни одна другая отечественная лесная продукция никогда не занимала и занимает».
Хотя некоторые специалисты считают экспорт пеллет из России не особо большим. Так, директор немецкой компании «Эко-Хольц» Сергей Передерий говорит: «Объем экспорта пеллет из России до того незначителен (около 1 млн тонн в год), что даже в случае его гипотетического увеличения даже до 10 млн. тонн в год, представляет такую мизерную сумму, что даже не может подлежать обсуждению по поводу применению к этому каких-то санкций. Российским производителям пеллет лучше не думать о санкциях, а сосредоточиться на повышении качества своей продукции, увеличении объемов производства и сертификации гранул по стандарту ENplus, а не по системе GGL и другим подобным экологическим стандартам. И ориентироваться меньше на производство индустриальных гранул, продажа которых в ЕС имеет прямую зависимость от ненадежных, как оказалось, государственных программ ряда европейских стран, направленных на стимулирования совместного сжигания индустриальных пеллет на европейских электростанциях».

Продолжение данной темы читайте в журнале "Международная Биоэнергетика" 3(32)-2014 и слушайте на конференции "Биоэнергетика: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе", которая пройдет 20 октября в Москве в рамках выставки "Лесдревмаш", Организатор ИАА "ИНФОБИО". Заявки и вопросы: тел. +7 812 356 55 88, info@Infobio.ru. Программа и информация о конференции здесь: www.infobio.ru/events/2843.html