12 июня 2014

В Европе началось кардинальное переформатирование биотопливного рынка. Значительные объемы индустриальных гранул в последнее время использовались на европейских электростанциях для совместного сжигания с ископаемыми видами топлива, в основном с каменным и бурым углями. Сегодня это становится невыгодным. Об этом Сергей Передерий будет докладывать на конференции «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России и мире», которая пройдет 19 июня в Санкт-Петербурге в рамках Энергетического форума в Ленэкспо. Кроме того эксперт поделился своим мнением с ИАА «ИНФОБИО», мы приводим выдержки из интервью.

Экономическую целесообразность совместного сжигания обеспечивали в первую очередь значительная государственная поддержка в странах ЕС в виде субсидий, налоговых льгот и установления специальных тарифов на «зелёную энергию», а также торговля квотами сокращения выбросов СО2. Размер субсидий на альтернативную энергетику в Европе в 2013 году составил более 16 млрд. евро.
С началом мирового финансового кризиса в 2008-2009 гг. значительно снизились размеры доступных средств для субсидирования альтернативной энергетики. В условиях же коллапса системы торговли квотами на выбросы CO2 (цены упали с 20 евро за тонну эмиссий CO2 до нескольких евро), и значительного снижения цен на импортный каменный уголь в Роттердаме (до 70 евро за тонну), совместное сжигание пеллет на европейских ТЭС становится убыточным.
Разница между рыночной стоимостью электроэнергии и более высоким фиксированным «зелёным» тарифом , который в несколько раз превышает рыночную стоимость, в конечном итоге перекладывается на потребителей, которые с каждым годом должны переплачивать за такое субсидирование.
В связи с этим, а также с недостаточной сырьевой базой для производства пеллет, с большой долей уверенности можно предсказать, что европейские правительства вряд ли решатся ставить свою «большую» энергетику в зависимость от импорта индустриальных пеллет, тем более из России, в связи с последними событиями на Украине. И это уже подтверждается: в сравнение с 2008 г. в ЕС на 3% увеличилось количество используемого бурого угля в энергетике, а в Германии на 5%.
Зависимость использования в энергетике индустриальных гранул от законодательства можно очень хорошо «почувствовать» в Польше, где с октября 2012 года прекратили субсидирование совместного сжигания биомассы на угольных ТЭЦ, что привело к обвалу экспорта соломенных и древесных пеллет из Украины. Экспорт пеллет из Украины сократился больше чем вдвое.
Тенденцию сокращения субсидирования можно заметить практически во всех европейских странах.
В отличие от генерации электроэнергии, использование пеллет в теплоэнергетике в Европе не зависит от государственных программ субсидирования. Поэтому и ежегодные объемы поставок на европейский рынок гранул класса ENplus не имеют таких скачкообразных колебаний, как индустриальные гранулы, спрос на которые имеет прямую зависимость от субсидий.
Использование гранул ENplus в теплоэнергетике не требует постоянных государственных субсидий. Зимой 2013-2014 года себестоимость отопления в Германии с использованием пеллет составила в среднем 5,8 евроцентов за 1 кВт/час, а природного газа и котельного топлива 7,7 и 8,1 евроцентов за 1 кВт/час тепловой энергии, соответственно.
Согласно аналитическому прогнозу POYRY, ежегодное потребление пеллет в Европе к 2015 году достигнет 16,4 млн тонн, а к 2050 году - 23,8 млн.тонн. Похоже «старушка» Европа без увеличения импорта пеллет не обойдется.

Подробнее о ситуации в области потребления биотоплива в докладе Сергея Передерия на конференции «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России и мире», которая пройдет 19 июня в Санкт-Петербурге в рамках Энергетического форума в Ленэкспо. Программа, условия участия и форма заявки здесь: http://www.infobio.ru/events/2728.html
Вопросы: info@infobio.ru, тел. +7 812 356 55 88

Спешите зарегистрироваться на конференцию пока есть места! Регистрация открыта до 15.00 18 июня 2014 г.

Автор: 
Сергей Передерий